На минувшей неделе вице-премьер Рогозин предложил импортировать «золотые мозги и руки» из-за рубежа — для начала из ближнего и из бывших соотечественников. У кого-то оторопь: как — пустить в оборонку чужаков? Кто-то настраивается на философский лад: лучше уж так, чем время терять и в хвосте мировой технологической гонки плестись. Корреспондент НТВ Иван Трушкин присмотрелся, какие тут у нас еще варианты.
Получить хорошее инженерное образование — проблема: где-то преподаватели отстали от реальности лет на 20. В регионах местным техническим вузам с историей приходится конкурировать не только с коммерческими, штампующими порой липовые дипломы, но и с громкими московскими вывесками: вес диплома МАИ или МИФИ, выданный филиалом, далеко не всегда соответствует московским стандартам. Вот и получилось, что общество потребления остается без главных своих созидателей — инженеров.
По инженерным специальностям на местах, сетовал на этой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин, недобор 20 процентов. А дефицит тех, кому руками нужно работать, скажем слесарей, — вдвое больше. Искать предложил за рубежом, предоставляя ценным кадрам гражданство. Заявление получилось чуть ли не сенсационным: неужели иностранцев пустят в святая святых — оборонку? Обсуждали — то ли признаём собственную отсталость, то ли просто — веяние времени.
Частные же инвесторы признают: России предстоит заниматься тем, что уже делал Пётр I — импортом технологий. Там, где мы в инженерной науке на передовой, — по пальцем перечесть. Мол, упаковку сока сами не сделаем. А чтобы опыта набраться, нужны масштабные проекты.
Подробности — в репортаже.