В России и за рубежом широко отмечают проводы зимы в Вологде испекли двухметровый блин, в Петропавловске-Камчатском штурмовали снежные крепости, а в украинской столице соревновались в поедании вареников на скорость.
В последний день Масленицы, приходящийся на воскресенье, с размахом отмечается уход зимы. Народные традиции праздника в разных концах страны и даже за рубежом изучил корреспондент НТВ Егор Колыванов.
На Камчатке проводы зимы символические: весна сюда придет еще очень нескоро. На главной площади
Житель Камчатского края: «Самый вкусный — с икрой, с натуральной икрой, не то что московская
Завершение масленичной недели в воскресенье отмечают особенно ярко. Под Иркутском все праздничные дни работал специальный лагерь для детей, где им рассказывали о старинных русских традициях. Например, сегодня уже мало кто помнит, что Масленицу на костер провожали шуточными рыданиями.
Жительница Иркутской области: «Для Сибири, мне кажется, Масленица — один из самых важных народных праздников, потому что кому как не сибирякам знать, что такое зима, которая длится несколько месяцев, полгода практически».
Масленицу сожгли, после чего в соответствии с правилами пожарной безопасности погасили из огнетушителя —
В грузинском городе Рустави зимой уже давно даже не пахнет. Зато здесь пахнет блинами, в том числе с сулугуни.
Жительница Рустави: «Вы знаете, я всю эту неделю с таким энтузиазмом каждый день пекла блины.
В центре Киева, в Мамаевой слободе, зиму проводили
Продавщица: „Медовуху берут так уж дюже добре“».
Не обошлось на Украине и без вареников. Их ели на скорость команда против команды.
В российской Вологде тоже ставили масленичные рекорды — здесь испекли двухметровый блин. Для него понадобились 50 яиц, мешок муки и литр молока. Чтобы огромный блин не развалился на специальной сковороде, повара вспомнили бабушкины хитрости.
Жительница Вологодской области: «Блин не будет рваться, если яиц будет много, а молоко — для мягкости. Поэтому так и делаем, как бабка меня в деревне научила, так и пеку».