Несколько дней ушло у горноспасателей на то, чтобы восстановить частично разрушенную взрывом систему вентиляции аварийной шахты и проветрить многокилометровые лабиринты. Это помогло избежать нового взрыва.
В Воркуте следователи, выясняющие причины взрыва в угольной шахте, в среду впервые смогли спуститься в забой и осмотреть место трагедии. Сейчас эксперты пытаются определить, почему установленные в забое датчики не зафиксировали критический уровень метана. Специалисты изучают данные приборов, а также записи телефонных переговоров диспетчера шахты.
По словам корреспондента НТВ Евгения Голованова, следящего за ходом расследования, только сегодня на «Воркутинской» завершился процесс так называемой дегазации. Несколько суток горноспасатели восстанавливали частично разрушенную взрывом систему вентиляции. Только так можно было основательно проветрить многокилометровые лабиринты шахты, чтобы снизить запредельный уровень концентрации метана и не допустить повторного взрыва.
К аварийному участку на отметке 850 метров уже удалось подобраться и специалистам Ростехнадзора. Они определили, где именно находился эпицентр взрыва.
Следователи уже допросили всех должностных лиц, ответственных за безопасность, включая директора, свидетелей и выживших горняков, а также изъяли документы и провелиМинувшей ночью представители Следственного комитета смогли осмотреть место взрыва. В первую очередь их интересовали датчики газоанализаторов. Как стало известно, участок, где произошел взрыв, оснащен семью такими датчиками. Они запрограммированы на отключение всего электрооборудования в забое при критическом уровне концентрации метана. Но в тот день на выброс газа они даже не успели среагировать, напоминает НТВ.Ru.
Окончательные выводы о причинах трагедии делать преждевременно, заявляют в Следственном комитете. Расследование может продлиться несколько месяцев, хотя первые результаты обещают огласить уже в марте. Добыча же угля на шахте возобновится, лишь когда завершатся