Школьники теряют голову, изучая физику в музее, который открыли два уфимских брата-инженера , влюбленных в эту науку.
Проверено на личном опыте. Так теперь смогут отвечать на уроках физики уфимские школьники, побывавшие в новом интерактивном музее занимательных наук: метать молнии, увидеть обратную сторону Луны или пропустить через себя электрический разряд можно прямо во время экскурсии.
Корреспондент НТВ Михаил Чернов подтверждает: никаких фокусов. Экскурсоводы сразу объясняют, что все это — обыкновенное чудо, демонстрация законов физики. Один из самых сложных предметов школьники Уфы теперь постигают играючи.
Авторы нового музея занимательных наук Андрей и Айрат
Андрей Коршенков, основатель Музея занимательных наук: «Удивляются, да такого не может быть! Потом — да это же работает! Начинают смотреть, заглядывать».
Этот проект они вынашивали как ребенка — 9 месяцев. Смотрели схемы в Интернете, мастерили макеты в натуральную величину, потом заказывали запчасти на дерево- и металлообрабатывающих предприятиях. Часть деталей нашли только за рубежом. В итоге, по отзывам посетителей, зарубежные аналоги превзошли.
Как распространяются звуковые волны, здесь показывают на примере параболических антенн. Силу трения — с помощью тарелок. Каждый из 60 экспонатов демонстрирует свой физический эффект или оптический обман. В Музее занимательных наук одних только маятников пять видов.
Рядом с экспонатами из области механики — чудеса: оптический аттракцион «голова на столе» еще в XIX веке демонстрировался в бродячих цирках. Но даже в веке XXI оптическая иллюзия вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых.
Здесь расскажут, как с помощью углового зеркала впервые точно измерили расстояние до Луны. Объяснят, как древние зодчие с помощью системы блоков поднимали наверх каменные глыбы и научат рисовать смычком.
Только наука и никакого мошенничества. Стол медиума — всего лишь электрическая цепь. Тайна Бермудского треугольника — поднимающиеся со дня пузырьки, которые снижают плотность воды. Возможно,
Все экспонаты здесь можно и нужно трогать, говорят авторы. Их специально сделали изломоустойчивыми. И то, что школьники в очередной раз развинтили пружинный маятник, создателей музея, похоже, только радует.