В интервью журналистам пяти телеканалов премьер Дмитрий Медведев, в частности, прокомментировал дело «Оборонсервиса», ситуацию на дорогах и дал совет Сергею Удальцову.
Об «Оборонсервисе» и лично Сердюкове
По мнению главы правительства, Анатолий Сердюков работал весьма эффективно. В армии были проведены сложные, а главное, долгожданные преобразования. Решение о том, виновен бывший министр или нет, Дмитрий Анатольевич предложил вынести суду и следствию.
Дмитрий Медведев: «Что бы там ни рассказывали журналисты, что бы там ни говорили, но ему даже никто обвинения никакого не предъявлял. Он не является даже участником пока этого процесса. Идет следствие, пусть оно разберётся, установит объективную истину по делу, при том что в конечном счёте решение или окончательное определение того, кто виновен, а кто не виновен, принимает не следствие, как известно, а суд».
О «закручивании гаек» и «ограничении свобод»
Дмитрий Медведев поспорил с мнением о том, что новый закон о клевете ограничивает гражданские свободы в стране.
Дмитрий Медведев: «В результате клеветы может пострадать честь и достоинство человека, нравится он нам или нет, но это так. Клевета была декриминализована, то есть она перестала быть статьей в Уголовном кодексе. Но потом законодатели предложили другой вариант. Он заключается в том, чтобы ответственность за клевету была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности — денег. Здесь моя позиция в этом смысле абсолютно совпадает с тем, что было сделано».
Глава правительства опроверг заявления о том, что в российской политике наступило «похолодание», а принятые недавно законы являются реакционными.
Дмитрий Медведев: «Конечно, нет. Я не считаю, что это тренд. Я не считаю, что эти законы реакционны. В бытность работы президентом я тоже принимал законы, подписывал, инициировал законы, которые были направлены на ужесточение ответственности за те или иные действия. Но вы же не говорите, что законодательство того периода было репрессивным или реакционным».
О «нулевом промилле»
Дмитрий Медведев посетовал на то, что в стране слишком высокая смертность на дорогах. Особенно много людей погибает, как отметил глава правительства, от пьяных водителей.
Дмитрий Медведев: «На мой взгляд, за такого рода правонарушения он должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным. Эту дискуссию подхватили, я рад, что я пробудил внимание к ней, отзывы получил очень разные, но это, собственно, и есть гражданское общество».
Возврат к «разрешенным промилле» глава правительства не поддерживает. Он признал, что эта тема спорная, но России пока рано возвращаться к промилле.
Дмитрий Медведев: «Если разрешить употреблять алкоголь, то многие будут воспринимать: можно выпить и поехать».
О курении
Дмитрий Анатольевич верит в свою команду и считает, что закон против курения будет принят, несмотря на табачное лобби.
Дмитрий Медведев: «Уверен, законопроект будет принят. Никуда они не денутся. Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не все сильные. Правительство сильнее. Любая борьба — с пьянством, с курением — должна быть цивилизованной, она не должна унижать людей».
О «болотном деле» и лично Удальцове
Дмитрий Медведев: «Если любой человек готов ударить полицейского, он должен понимать, что за это наступит ответственность, и не важно, от какой партии он пришел на митинг — правящей или оппозиционной, представленной в парламенте или нет. Это преступление в любой стране, и в нашей тоже. Это никогда не будет проходить безнаказанно».
Говоря об оппозиционере Сергее Удальцове, Дмитрий Анатольевич посоветовал ему «не науськивать» своих сторонников нарушать закон о митингах.
Об обысках
Глава правительства прокомментировал сегодняшние обыски у
Дмитрий Медведев: «Зачем нужно было в 8 утра приходить, я не знаю. Видимо, по
О пытках
Дмитрий Медведев: «Мне по должности нужно быть разумным оптимистом. Реформа системы ФСИН началась. Есть большое количество изменений в режиме содержания заключенных, более лояльными стали способы исполнения наказаний. Произошли изменения в отношении экономических преступлений. Но сама система огромная. Она создавалась давно, и исправить ее за 2 — 3 года невозможно. Ответственность при этом несут сами руководители ФСИН, те лица, которые реализовывают эту реформу. Пусть доводят ее до конца».