На этой неделе «Аврору» покинула команда и охрану крейсера возложили на полицию. Означает ли это похороны революционных символов? Ответы на вопросы искала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
«Все горит, горит заря над Смольным,// Это с нами, это на века». Припев знаменитой советской песни заканчивается словами «Есть у революции начало, нет у революции конца». Но незадолго до юбилея октябрьских событий, казалось, вечные революционные символы начали сдавать позиции.
Игорь Курдин, председатель петербургского клуба моряков-подводников: «Я приехал сюда в первый же вечер, когда матросы ушли с корабля. И у меня как у военного моряка, человека, который здесь принимал присягу, сразу возникло первое впечатление о корабле, что „Аврора“ умерла».
Вот уже несколько дней, как знаменитый на весь мир крейсер сменил статус и из корабля-музея превратился просто в музей. Профессиональные моряки с горечью добавляют: в корабль- призрак.
Игорь Курдин, председатель петербургского клуба моряков-подводников: «Посмотрите! Затемненные иллюминаторы, не горят якорные огни, которые должны гореть. А самое интересное, что этот корабль на плаву водоизмещением более 7 тысяч тонн не находится под регистром, ни под речным, ни под морским. Любой плавучий ресторан, дебаркадер под регистром. А „Аврора“ ничья!»
Четверть века без ремонта и третий день без экипажа. А ведь пели когда-то: «Залп „Авроры“ никогда не смолкнет,// Вдаль простерта Ленина рука».
Этому Ильичу довелось услышать ни одну советскую и революционную песню. Сюда, в Разлив, его привезли в августе из БКЗ «Октябрьский». Но неожиданно оказалось, что голова вождя установлена на спорной территории.
Еще в 55-м мемориальному музею «Шалаш Ленина» были выделены 8,3 гектара земли. Однако после недавней инвентаризации чиновники решили отрезать две трети музейных владений в пользу Курортного лесопарка.
Наталья Коваленко, директор историко-культурного музейного комплекса в Разливе: «Уже была граница буквально по поребрику, и в территорию музея не вошел Зеленый кабинет. А Зеленый кабинет — это неотъемлемая часть мемориального комплекса и исторического ландшафта».
Депутаты ЗакСа забили в набат. Представители фракции КПРФ не сомневаются: на отобранных музейных шести гектарах вскоре появится элитное жилье и рестораны. В ответе, полученном из Смольного, такие перспективы не подтвердили, но действия Рослесхоза признали вполне законными.
Игорь Коровин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Рослесхоз определил границы Курортного лесопарка, а вернуть землю музею не позволяет Лесной кодекс. То есть странная такая формулировка. Это явная отписка. Поэтому сегодня мы направили второй запрос с просьбой разобраться более детально, не пересылая запрос вице-губернатору».
Зато свои, местные бренды революции в Смольном решили превратить в тренд. Вице-губернатор Василий Кичеджи посвятил изучению соответствующей экспозиции целый рабочий день.
Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это история и история, которая, к сожалению, уходит в прошлое. И все меньше и меньше людей, которые знают и помнят о том, что это очень серьезный период в истории нашей жизни. Мы должны извлекать оттуда и хорошее, и помнить о плохом».
В том, что такое хорошо, а что такое плохо, будет разбираться новый директор музея. Уже через две недели от него ждут новой концепции развития. Появилась идея вернуть на двери смольнинских кабинетов таблички, как в 1917-м. Чтоб современные чиновники знали, кто вершил историю в начале ХХ века.
Николай Третьяков, директор историко-мемориального комплекса «Смольный»: «Здесь были эсеры, меньшевики, бундовцы, польские социалисты, грузинские социалистические элементы. А на третьем этаже была большевистская фракция, вот за этой дверью».
За этой дверью с номером 67 пока все, как при Ленине. И зеленая лампа, и телефонный аппарат. По мнению Третьякова, музей «Смольный» должен рассказывать и о более юных героях новейшей истории. Действующий президент здесь работал, три нынешних федеральных министра.
Николай Третьяков, директор историко-мемориального комплекса «Смольный»: «Каждый американец гордится, что он раз в жизни побывал в Белом доме или в Конгрессе США. Каждый петербуржец, ленинградец хоть раз в жизни должен это место посетить».
Беда лишь в том, что место это пока остается труднодоступным. Аккредитовать группу посетителей, а тем более экскурсантов-школьников — целое дело. Иностранных туристов меры безопасности, мягко говоря, озадачивают. За матрешками к «Авроре» или на пикник в ленинский шалаш попасть проще. Разумеется, если пламя Октября там будут поддерживать.