В Институте трансплантологии имени Шумакова чествуют доноров органов.
В московском Институте трансплантологии имени Шумакова наградили людей, «подаривших часть себя». Так называют доноров, которые спасли
Церемония прошла в рамках Всероссийского съезда трансплантологов, на котором в том числе обсуждалось, как увеличить и число дающих, и, соответственно, число спасенных.
Часто ожидание спасительного органа для пересадки растягивается на годы — не хватает доноров, передает корреспондент НТВ Сергей Малозёмов. Врачи боятся констатировать смерть мозга, если еще бьется сердце, и вообще далеко не всегда сообщают в службу забора органов о пациентах со смертельными травмами. Частично проблему должен решить четкий порядок констатации смерти мозга — постановление правительства об этом опубликовано как раз сегодня. Врачам дается право прекратить реанимацию через 30 минут, если нет результатов, а фиксировать смерть должен только консилиум врачей, но без участия тех, кто заинтересован в пересадке. Трансплантологам, правда, этого документа мало.
Сергей Готье, директор Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова: «У нас еще одна проблема… Нет инструкции определения смерти мозга у детей. И это тоже тормозит».
Увы, в России пока нет такой развитой, как на Западе, системы донорства органов (подобной донорству крови), и тот, кто может и хотел бы помочь незнакомым людям, фактически лишен этой возможности. Так что среди награжденных сегодня не было ни одного, чей орган послужил бы чужому, а не родному человеку.