Лапчатого гуся чествуют в Нижегородской области, причем весьма своеобразно. Птиц заставляют выходить на ринг, их жарят и с удовольствием едят, а также рассказывают, как полезен незаменим гусь в хозяйстве.
В Нижегородской области на ринге сошлись бойцы в весовой категории до 13 килограммов. Разбивали соперников в пух и прах на первом фестивале арзамасского гуся — главного кормильца и символа города, три века назад считавшегося гусиной столицей России. Гусей гонял корреспондент НТВ Виталий Калугин.
На центральной площади Арзамаса горожане по осени считают гусей. В торговых рядах представлен лапчатый из бумаги, в перьях, набивной, надувной и шерстяной. Деликатесы — пернатые из теста, бисквит с кремом и глазурью. С этого года в ресторанах города на свадьбах и банкетах появилось эксклюзивное блюдо.
Для местных жителей арзамасский гусь — птица священная. На протяжении столетий она кормила, давала перо на перины и подушки. Старожилы уверяют, в экономическом плане гуси — самая надежная инвестиция.
По народному поверью, прикосновение к птице сулит удачу и несметные богатства. На памятнике лапчатому до блеска натерли голову и клюв. Перед экзаменом здесь полно студентов, по вечерам приходят торговцы, а недавно к талисману процветания привозили местного банкира.
Арзамасский гусь высоко ценился в Москве и
На гусиных боях фавориты местной породы. Напористый гусь по прозвищу Ванька и непредсказуемый Москвич. Правила строгие: щипать допускается только в крылья и спину, за лапы клювом не хватать. На третьей минуте раунда перья по всему рингу.
Ванька ставит подсечку и отправляет Москвича в нокдаун. Проигравшим считается тот, кто первым покинет поля боя. Победителя чествуют всем стадионом. После поединка чемпиона еще надо умудриться догнать, поймать и вручить награду (пару кусочков сахара).