Почему россияне не знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации? Как узнать о приближающейся опасности, когда обрушилась сотовая связь и отключилось электричество? И что делать, если тревожный сигнал все-таки получен?
Трагедия в Крымске пока не дала ответа на суперважный вопрос: почему толком не сработала система оповещения об опасности? Да и есть ли она, эта система.
Рассылки СМС и бегущая строка по телевизору — это, конечно, хорошо. Но мобильная связь и электричество, как правило, выключаются с приходом стихии. Поневоле вспоминаются сирены воздушной тревоги времен Великой Отечественной. И колокола, которые своим звоном оповещали жителей о страшном московском пожаре 1812 года. Может, вернуться в прошлое, чтобы не потерять будущее? Корреспондент НТВ Александр Калинин искал рецепты выживания.
Печальный факт: бить тревогу в России начинают, когда все уже произошло. Кажется, так было и в Крымске.
Завываний сирен на улицах Крымска тоже никто не слышал. А ведь это универсальный сигнал гражданской обороны. Его значение одинаково во всем мире — «Внимание всем!». Услышав этот звук, нужно включить телевизор или радио — там разъяснят ситуацию и расскажут, как вести себя дальше.
Дыры в российской системе оповещения хотя бы можно залатать. А вот что делать с целым поколением россиян, которые просто не знают, как вести себя во время пожара, наводнения или теракта? Времена, когда «Гражданской обороной» называли не
Жителям Крымска было вдвойне тяжело. Предупредили поздно, а как спасаться — не научили. Помогал лишь жизненный опыт: наводнения в Краснодарском крае не редкость. Правда, когда городок затопило, логикой руководствовались немногие. Какая там логика, когда вокруг одна паника?
Получается
Подробности — в репортаже.