Права и свободы граждан, страдающих психическими расстройствами, должны быть расширены в зависимости от степени их дееспособности. Такое постановление вынес Конституционный суд РФ.
Конституционный суд разъяснил многие вопросы, которые касаются людей с психическими расстройствами, следовательно, напрямую и их родственников. По официальным данным, число таких заболеваний среди жителей России составляет 25%. Не всегда этот недуг говорит о полной невменяемости, или, говоря юридическим языком, потере дееспособности.
Действующее же законодательство не предусматривает частичной дееспособности. Высшая инстанция сегодня постановила, что это неправильно. Корреспондент НТВ Илья Федосов вник в детали дела.
Гражданский кодекс Российской Федерации, как всякий юридический инструмент, можно совершенствовать бесконечно. А в соответствии с сегодняшним решением Конституционного суда, не только можно, но и нужно. В частности, те статьи, в которых речь идет о недееспособности граждан.
Ирина Делова является инвалидом с детства и проживает в специализированном психоневрологическом интернате северной столицы. В 2010 году она была признана судом недееспособной. Это означает, что она не может распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией.
Ирина обратилась в Конституционный суд с заявлением. Она уверена, что степень ее психического расстройства не угрожает правам и законным интересам других граждан, поэтому лишение ее возможности распоряжаться своим имуществом нарушает ее конституционные права.
«Ограничение дееспособности пропорционально степени психического расстройства» — ключевая фраза в данном случае. По мнению заявителей, есть разные виды психических расстройств. Некоторые из них явно не позволяют пациентам осознавать все последствия продажи квартиры, но купить пирожок в столовой люди с такими нарушениями вполне в состоянии.
В то же время действующая редакция Гражданского кодекса не разделяет граждан по степени дееспособности. Есть формулировка: дееспособные граждане могут распоряжаться своим имуществом, недееспособные не могут. И за рамки этой нормы судьи выйти не имеют права. Сегодня решением суда эта норма была признана неконституционной.
Геннадий Жилин, судья Конституционного суда: «Проблема заключается в том, что существует несколько степеней психического расстройства, то есть нарушения психической функции. И четыре, как вы слышали, в постановлении указано. Даже внутри этих степеней тоже существует градация определенная, но наше законодательство предусматривает либо признать недееспособным, либо не признавать».
Теперь законодатели обязаны до конца этого года внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, а дело Ирины Деловой должно быть пересмотрено с учетом сегодняшнего решения Конституционного суда.