Взбудораживший общественность конфликт «Новой газеты» с главой Следственного комитета закончился прилюдным перемирием. Участники скандала больше не желают вспоминать былые обиды.
Бежавший за границу журналист «Новой газеты» Сергей Соколов, который стал участником скандала с главой Следственного комитета Александром Бастыкиным, намерен уже в понедельник приступить к работе. Об этом он сообщил в интервью программе «Центральное телевидение», которую можно было увидеть в прямом эфире на НТВ.Ru.
Скандал разразился, когда главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов обратился с открытым письмом, обвинив Бастрыкина в том, что тот вместе с охраной увез Соколова в подмосковный лесок и там угрожал его жизни. История вызвала настоящую бурю. Возле Следственного комитета стали появляться одиночные пикеты с требованием отставки главного следователя. Сергей Соколов к тому моменту уже был не в России, а Александр Бастрыкин молчал.
Бомбой замедленного действия оказалась другая заметка в той же «Новой газете» — о массовых убийствах в станице Кущевская. 31 мая суд вынес приговор Сергею Цеповязу, покрывавшем убийц. Его оштрафовали на 150 тысяч рублей. 4 июня в «Новой газете» вышла гневная статья Соколова, которая разозлила главу Следственного комитета. Вскоре Дмитрий Муратов и заявил об угрозах жизни журналиста.
Сам Бастрыкин назвал историю с похищением «бредом воспаленного мозга». Но уже через несколько часов неожиданно встретился с главным редактором «Новой газеты» и еще десятком его коллег из ведущих СМИ и принес извинения за «эмоциональный срыв». Дмитрий Муратов сообшил, что «эмоциональные перекосы» исчерпаны и взаимных претензий больше нет.
Но теперь в малодушии некоторые обвиняют «Новую газету». Мол, своего отстояли, конечно, но мириться было нельзя. Участники этого перемирия решили больше ничего не комментировать. Сам Сергей Соколов сделал исключение для «Центрального телевидения» и вышел на связь по Skype. Он сообщил, что никто уже не хочет ворошить эту историю, а перемирие назвал «гигантской победой и журналистского сообщества, и гражданского общества».