На кубанских полях, не футбольных, а самых обычных сельскохозяйственных, в эти дни можно было наблюдать напряженное состязание за выход на международный уровень.
В Краснодарском крае подводят итоги первого открытого всероссийского чемпионата по пахоте. В этой агроспортивной дисциплине, как в том же футболе, важны мотивация, техника и физика. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин оценил чемпионские борозды.
Фраза «за медали надо пахать» на этих соревнованиях имеет буквальный смысл. Это первый всероссийский пахотный чемпионат. Внешне, конечно, напоминает обычную работу небольшого фермерского хозяйства — пашут и пашут. Однако, как уверяют организаторы, это очень серьезный вид спорта. Существует даже европейская федерация с жесткими правилами.
Каждому спортсмену отводится участок поля 16 на 24 метра и 20 минут на вспашку. За трактором идет судья, который замеряет длину и ширину борозды. Учитывается более 10 параметров, один из главных — точность проделанной работы. За дерн сразу снимают половину баллов.
В отличие от Европы, в России на соревнованиях используют отечественный трактор «Беларусь». Большинство из европейских специалистов, которые присутствуют на соревнованиях, отмечают в российских механизаторах и трактористах не только смекалку и профессионализм, но и невероятную выносливость.
Несмотря на то, что каждый трактор только сошел с конвейера, ни в одном из них нет кондиционера. Сейчас на поле температура жара градусов под 40, а кабине еще выше. В Европе так никто не работает, а наши ничего — пашут.
Самым зрелищным оказались гонки по полю. Участник должен развить максимальную скорость. Уже при 25 километрах в час в кабине «Беларуси» водителя подкидывает, как на батуте, а тут еще нужно умудриться не потерять