Ленобласть намерена оплачивать работу сельских старост, но далеко не каждый житель глубинки сегодня готов помогать односельчанам. Об деревенских помощниках и уникальных судьбах специальный репортаж НТВ.
В Ленинградской области хотят возродить институт старост. Они существовали и в царской России, и при советской власти. Работают они и сейчас, но все — на общественных началах. Закон, который должен наделить правами и обязанностями активных жителей села, пока не принят.
Но известно, что на эти нужды областное правительство намерено тратить около 150 миллионов рублей ежегодно. Любопытно, но не все старосты желают, чтобы их
О необычных людях обычной русской глубинки — специальный репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
Асфальт заканчивается. Разбитая грунтовка ведет в тупиковую деревню Заднево. Постоянно обитаемых в
Вера Ивановна Лебедева уже не помнит, когда стала старостой. Но точно со времен советской власти. И так уж сложилось, что ее дом — центр села. Сюда два раза в неделю приезжает автолавка. Хорошая возможность не только сделать запас продуктов, но и обсудить насущные трудности, к которым тут, в принципе, привыкли.
Вера Ивановна всегда была отзывчивой, но никогда пробивной. А сейчас, получилось, и пробивать нечего. На ее требования чистить дороги, если вдруг зимой засыпало, реагируют быстро, да и на нерадивых медиков находят управу. При этом все понимают: асфальт к ним точно не проложат и новенький автобус не пустят. Что ли смирились? Все идет
Глава инвестиционной компании Денис Никифоренко в деревне Сопели обосновался всего два года назад. И за это время умудрился обрести статус старосты. А вообще он просто проезжал мимо и вдруг почувствовал: тут его место. Теперь обустраивает и собственный дом, и общую территорию. Вместе с местными властями и даже по выходным.
Сельский пруд — третий проект инициативного старосты. Деревня уже почти окружена противопожарными рвами. Детям сделали площадку. Пока не справиться с дорогой (но Денису вроде обещали) и с освещением. На все поселение — один фонарь. Да и в домах некоторых
Денис Никифоренко, староста деревни Сопели: «Нужно изучить документы, посмотреть, какие сроки там прописаны по установки осветительных столбов. Если сроки не соблюдаются, обратимся в соответствующие инстанции».
Безграмотность жителей села — главная их проблема, по мнению Дениса. Не знают, чего могут требовать. Чувствуя свою необходимость, он старается приезжать в деревню каждую неделю. В этом году посадил картошку и снова огурцы. В прошлом не смог собрать хороший урожай. Экспериментирует дальше.
Денис Никифоренко, староста деревни Сопели: «Лидерские качества, наверное, нужны, но они второстепенны. Главное — быть позитивным и находить со всеми общий язык».
А еще, когда день в деревне проходит удачно, он играет на трубе. И так почти каждый вечер.
Томас Эрих тоже находит в музыке невероятный шарм, как и в русской природе. Он вообще ищет красоту во всем, что его окружает.
Будь это в Германии, говорит Томас, вокруг острова давно уже был бы заповедник. И вот так наслаждаться красотами болот никому бы не позволили. Именно в русской деревне немецкий архитектор обрел свободу мысли и творчества. Построил беседку на воде, оборудовал пляж, купив десятки кубометров песка. Для всех.
Угрожающая табличка о частной собственности — хитрый трюк, преграда для хулиганов и тех, кто оставляет после себя горы пакетов и бутылок. Борьба с мусором и с шумной молодежью оказались самыми сложными в веренице сельских проблем. Ему пришлось сломать собственный причал и даже вступить в рукопашную. Ходил с фингалом, но не сдался. Теперь в деревне чистота и тишина по ночам.
Томас Эрих, и. о. старосты деревни Озерки: «Если у вас
За десять лет, которые Томас с женой живут в деревне, многое изменилось. И главное — люди стали отзывчивее. Два раза в год они собираются в саду отреставрированного немцем старого русского дома. И на этих встречах почти стирается разница между бедными и богатыми. Все хотят сделать свою жизнь на озере удивительной каждый в силу возможностей. И Томас рад, потому что деревня стала его домом.
Люция Класс, жена Томаса: «С того момента всего раз был в Германии. Не скучает. Может быть, по еде скучает. А немецкий порядок он здесь создает».
Гармония дается Томасу нелегко. Когда плохо соседу, он просто организует помощь, а не ждет ее. Два года добивался газификации. Сколько придется ждать разрешения на строительство клуба на полуострове неизвестно. Но у Томаса, который совсем не хочет быть старостой, терпения достаточно. Если он вдруг все бросит, то будет вынужден уезжать отсюда, а он не уедет.
В России так сложилось исторически, что жизнь на селе всегда сопровождалась трудностями. К их преодолению все стремятся