Бешенство, бруцеллёз, болезнь Лайма кого уже зацепило и как защитить себя от сезонных угроз? Спасут ли нас от напастей новые разработки с приставкой «нано»?
Степень риска. Секретарь российского Совета безопасности на минувшей неделе квалифицировал как реальную и требующую пристального внимания мирового сообщества угрозу, которую представляют для нашей планеты астероиды и орбитальный мусор. Так что, как было сказано, пора бы задуматься о защите.
На Земле источников опасности, впрочем, тоже хватает. Медики, например, подсчитали ущерб от сезонной клещевой атаки: нападениям подверглись тысячи людей и братьев наших меньших, риск подхватить чреватую летальным исходом заразу высок как никогда. Корреспондент НТВ Андрей Григорьев узнал, какие еще нас подстерегают напасти, и как от них уберечься. Его репортаж можно было увидеть в «Итоговой программе», которую НТВ.Ru транслировал в прямом эфире.
Если вы с лесу не видите лису, возможно, она там
Маргарита Азарян, местная жительница:
Заболеванию, между прочим, подвержены все теплокровные животные, и они бесконтрольно мигрируют. Для распространения достаточно одного укуса, а вот лечение — крайне сложное и далеко не всегда эффективное.
Сергей Филатов, начальник отдела комитета ветеринарии г. Москвы: «Если человек своевременно не принимает мер после нанесения укуса бешеным животным, это стопроцентная летальность, это смерть. Об этом следует помнить».
Если даже в столице сейчас уже вдвое больше очагов бешенства, чем в прошлом году, то что говорить о таежных регионах.
А ведь это вовсе не единственная напасть, которая может прийти из леса. Пенсионерка из Екатеринбурга даже не заметила, как ее укусил клещ. Дело было в городской черте, где нападения никто не ожидал.
Нина Безусова, пострадавшая: «Клещ полз по мне, я не почувствовала. Соседка по саду говорит: Нина Андреевна, у вас
Врачи обнаружили у нее болезнь Лайма (или боррелиоз) — инфекция поражает кожу, нервную систему и сердце. У мужчины в соседней палате вдобавок к этой болезни нашли еще и энцефалит — самое страшное, что могут переносить клещи. Двумя наименованиями, впрочем, список клещевых инфекций не ограничивается. От этих паразитов по полной программе страдают и люди…
Ирина Фурман, ветеринарный врач: «У человека это страшно тем, что от момента укуса клеща до момента появления симптомов проходит от полутора месяцев до шести. А когда симптомы появились — это уже болезнь распространилась».
… и домашние животные. Собака, укушенная клещом, лежит под капельницей — это пироплазмоз.
Ирина Фурман, ветеринарный врач: «Каждый клещ является переносчиком кучи возбудителей. Если укусил лошадь — будет лошадиный ноталиоз, укусил крупный рогатый скот — это будет возбудитель заболевания крупного рогатого, но все это кровопаразитарные заболевания. И точно так же сейчас он переносит уже именно болезнь человека».
Их с каждым годом все больше и больше. С тех пор, как государство перестало централизовано истреблять клещей, они успели завоевать практически всю страну.
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России:
Государственных лабораторий почти не осталось, и специалисты подались в предпринимательство. За несколько тысяч рублей можно опрыскать дачный участок химикатами, а потом еще и пройтись с дымовой шашкой — клещей точно не будет. Но население
Массовую борьбу сейчас, похоже, ведут только военные. По приказу командования на Урале целые подразделения брошены на уничтожение членистоногих. Технология та же, только масштаб гораздо более значительный — обрабатывают все без исключения воинские части.
Клещ ползет со скоростью 20 сантиметров в минуту, и еще один способ предохранения — не дать ему добраться до места укуса. Есть специальная амуниция, разработанная учеными — ткань пропитана веществами, парализующими клещей. Наряд тестируют в сибирской тайге, замеряя, через какое время клещ будет обездвижен и обезврежен.
Когда даже крупные мегаполисы взяты в клещи, и случаи заражений уже то и дело фиксируются прямо в парках и на городских аллеях, эпидемиологи советуют перед любым выходом на природу проверять свою экипировку. Вопреки расхожему мнению, вредоносные твари не падают на людей с веток, а как раз наоборот — наползают снизу, с травы. Поэтому особое внимание следует уделять герметичности этой части костюма, к примеру, заправив брюки в носки, как бы смешно это ни выглядело.
Прочие рекомендации, в принципе, тоже не так сложны для исполнения: верхняя одежда с длинным рукавом (несколько слоев ткани все же сложнее преодолеть, чем один), желательно светлая (на ней посторонние предметы лучше видны) и такая, чтобы застегивалась на все пуговицы. Обязателен головной убор и высокая обувь.
А ведь стоит всего лишь заранее пройти вакцинацию — она бесплатная, как против бешенства, так и против энцефалита, — и защита от заражения гарантирована. Правда, этой процедуре у нас подвергают чаще всего домашних питомцев, сами хозяева прививаться не желают. Даже многократный негативный опыт чаще всего ничему не учит.
Подробности — в репортаже.