Кто в попытке замотать закон о митингах увидел новые технологии, а кто новую форму самопиара? Скажутся ли особенности оппозиционного бихевиоризма на качестве думских решений?
Правила игры. На минувшей неделе в России был подписан — с президентской оговоркой, что, мол, это не догма — и вступил в силу новый закон о митингах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что порядка отныне на массовых мероприятиях ввиду кардинально возросшей ответственности за это организаторов должно стать больше. Впрочем,
А вот предшествовало всему этому нечто прежде невиданное: думская оппозиция предприняла попытку замотать инициативы единороссов. Что это было: некие новые технологии политической борьбы или нечто более приземленное? В исследование феномена погрузился обозреватель НТВ Владимир Чернышёв специально для «Итоговой программы», прямой эфир которой можно было посмотреть на НТВ.Ru.
12 часов противостояния, которое должно было стать боем оппозиции с думским большинством, вылилось в рутинную и невыносимо скучную процедуру. Уж полночь близилась неумолимо, и Владимир Плигин устало рекомендовал к отклонению четвертую сотню поправок. Порой буква и цифра заслоняли смысл происходящего даже инициаторам такой итальянской забастовки.
Это противостояние не изменило расклада сил. Все остались при своем мнении, а Дума оказалась в новой реальности, когда дискуссия оборачивается клинчем, и сами депутаты понимают абсурд и юридическую бессмысленность происходящего. Упорство оппозиции, хладнокровие «Единой России», завершающий демарш эсеров с выходом из зала — к 12 ночи этот слабый шум уже не давал повода для драматизации событий. То, что должно было оживить политический процесс, всех чуть не усыпило.
Усталые думцы выходили в ночную Москву мирно и тихо, война нервов закончилась внешне спокойно. Хотя несколько верных и неспящих сторонников встретили у выхода оппозиционеров подбадривающими репликами, вскоре все отправились спать — и единороссы, и оппозиционеры тоже люди.
Оппозиция уверяет, что новые поправки — это рычаг политического давления на гражданский протест. Но оппоненты из «Единой России» полагают, что ни суть поправок, ни форма дискуссии не позволяют предполагать, что давление на протестующих усиливается. Вот и оппозиция в Думе получила трибуну на 12 часов, и принятые поправки оградят протестующих от неконтролируемого уличного насилия, которое все могли наблюдать 6 мая.
Главные изменения в Административный кодекс направлены на предотвращение именно таких беспорядков. Наказывают не за протест, а за нарушения. Все зависит от того, в какой степени митингующие превращают порядок в хаос: если незначительно, то для граждан штрафы от 10 тысяч рублей; если есть ущерб и угроза окружающим — до 300 тысяч, а для должностных лиц — до 600. Предыдущие штрафы в 100 и тысячу рублей явно несоразмерны с последствиями беспорядков. Тем более что думское большинство в ходе подготовки ко второму чтению прислушалось к оппонентам и пошло на компромисс.
Долго обсуждали в Думе — быстро голосовали в Совете Федерации. Еще не все депутаты проснулись после ночного заседания, а сенаторы уже направили закон президенту. Президент держал паузу два дня — он изучал, не противоречит ли документ мировой практике. Ведь Президентский совет по правам человека советовал наложить вето. Но в пятницу вечером закон был подписан и в субботу уже вступил в силу. Владимир Путин, до того призывавший все стороны к широкому обсуждению, и после подписания наказал судам всех юрисдикций: если найдут противоречия, нужно их немедленно исправить.
Вопрос о конституционном противоречии — один из тезисов противников закона. Впрочем, если разобраться, мирный протест, гарантированный Конституцией, поправки как раз защищают, отделяя от него маргинальные силы, которые легко примыкают к любым массовым акциям. Так на политиков возлагается большая ответственность, политик ведь тоже ответственен за тех, кого приручил и привел на митинг.
Впрочем, шум вокруг закона — скорее политический, чем содержательный. Системной оппозиции как раз невыгодно, если массовые акции становятся массовым хулиганством. Вот коммунисты шествуют по городам — и с 1993 года никаких массовых беспорядков. Но на волне шума, возникшего вокруг новых протестных акций и грядущего усиления конкуренции в связи с регистрацией новых партий, думская оппозиция не хочет отставать от конкурентов. В Думе был как раз тот случай, когда процесс важнее результата.
Еще недавно оппозиция гордилась, как мирно и интеллигентно протестует столица. 6 мая многое изменило. Теперь в законодательстве появилось четкое разграничение — что можно, что нельзя, где проходит грань между административной и уголовной ответственностью.
Первые испытания новый закон прошел почти сразу после подписания президентом — радостные гуляния по Москве в честь первой победы нашей сборной на Евро прошли без штрафов и задержаний. Такая контрольная прогулка болельщиков по Москве доказала: если акция массовая, но мирная, нет повода и для наказаний.
Подробности — в репортаже.