Чтобы отреставрировать уникальный образец неорусской архитектуры близ резиденции последнего российского императора в Царском Селе, необходимо серьезное финансирование.
Реставрация, которую ждут не только петербуржцы, но и в комитете по охране памятников, все никак не может начаться. Речь идет о Фёдоровском городке в Пушкине. В
Но как сообщили в КГИОПе, сроки реставрации постоянно переносились, а работы не выполнялись. Между тем 11 лет назад архитектурный ансамбль стал памятником федерального значения.
В каком состоянии находятся исторические постройки, выясняла корреспондент НТВ Катерина Правдина.
История Фёдоровского городка началась в момент, когда семья Николая II решила перебраться из Зимнего дворца в Александровский дворец. Это произошло в 1905 году. И с этого здания железнодорожного вокзала императорской ветки, которую специально протянули от основной «Петербург — Павловск».
Сегодня вокзал оказался в кольце сооружений советской эпохи. Поэтому достаточно трудно представить стилистику и масштаб ансамбля, который появился здесь в невероятно короткие сроки.
Следом появились казармы императорского конвоя, мимо которых по липовой аллее вела дорога к резиденции. Чуть позже у дворцового пруда начали возводить Фёдоровский собор. Государь лично закладывал камень в его основание, а потом присутствовал на освящении.
Напротив собора, реставрация которого близится сейчас к концу, было решено построить городок для духовенства. Его тоже назвали Фёдоровским. Возведенный в неорусском стиле — почти Кремль, стал последней предреволюционной попыткой укрепления русской государственности как национальной идеи.
Он стал шедевром нетипичной для классического Петербурга архитектуры. С
Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников: «Он представляет собой наглядную иллюстрацию на тему древнерусской архитектуры. Это не копия
Жизнь городка в том смысле, который в него вкладывали, была непродолжительной. Зато какой! В его стенах переплелось столько событий и имен, что самых ярких и искать, наверное, не стоит. Впрочем, объединяла всех идея, которую старательно берегли в Обществе возрождения художественной Руси. Его вдохновителем был русский офицер Дмитрий Ломан, взявший под опеку во время работы лазарета на территории городка санитаром Сергея Есенина.
Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников: «Во время войны Сергей Есенин был призван на военную службу и попал в санитарный отряд, который служил именно здесь, в Царском Селе. Полковник Ломан взял Сергея за руку и подвел к великокняжеской чете».
Участвовал в строительстве городка и Николай Рерих, не меньше полковника увлеченный идеей сохранения русской культуры. Создавал ли художник эскизы для Фёдоровского храма, доподлинно неизвестно. Но сегодня именно музей этих мастеров экспонирует копии сохранившихся росписей и мозаик, выполненных педагогом Академии художеств и его учениками. История Фёдоровского городка определила еще и судьбу современного мастера Александра Крылова.
Все эти работы могут оказаться невероятно полезны, когда в городке приступят к научной реставрации. С тех пор, как в начале
Статус федерального памятника, обретенный в 2001 году, теперь позволяет только научный подход ко всему происходящему на территории. И уж точно исключает появление таких сооружений, как современная сторожевая будка. Пока, правда, неизвестно, есть ли предпроект и главное — средства на восстановление всего этого великолепия.
Михаил Капралов, член Общества русской традиционной культуры: «Трудности, связанные с реставрацией, зависят от администрации высокого ранга, кремлевского ранга, уровня патриарха. Это же была царская резиденция».
Общество русской культуры как правопреемник общества времен царской России теперь тоже хранитель традиций, заложенных императором. На православной выставке, открывшейся в Петербурге, Фёдоровскому городку посвящены фотоэкспозиция и конференция.
Воссоздание ансамбля — это тот редкий случай, когда стремление объединяет мирян, священников. И сам городок, может, хоть и выглядит местами руинированным, пока в хорошей сохранности для реставраторов. Они тоже в команде хранителей. Главное, была бы воля.