Учи ученого. Каковы у нас перспективы из младшего научного сразу скакнуть в «дамки»? Что мешает реализации идей, а когда и благодаря чему сказка становится былью?
На минувшей неделе стало известно, что глава Миноборнауки намерен провести аудит в Российской академии наук и в других научных организациях: мол, 20 лет никто подобным анализом не занимался, пора бы уж. Конечная цель заявленного мероприятия — создать благоприятные условия для работы ученых, прежде всего, молодых.
Корреспондент НТВ Роман Соболь попробовал разобраться, а что сегодня в прикладном сегменте данной сферы есть, чтобы идею или открытие превратить в реальные деньги.
Французский робот стоит как французский автомобиль среднего класса — 700 тысяч рублей. Отечественные роботостроители ничего подобного не выпускают — мы отстали всерьез и надолго. Программисты из
Планы — амбициозные, перспективы — есть. В технопарке, созданном при Университете информационных технологий
Россия унаследовала от СССР мощную фундаментальную науку, и… все ее проблемы. В первую очередь — оторванность от производства, когда открытий много, на бумаге, а заводы штампуют для народного хозяйства допотопную продукцию. Конечно, астрофизик не должен заниматься продажей телескопов, но в прикладной науке коммерческое чутье не помешает.
Вот эта идея вроде бы лежала на поверхности: ночь, улица, фонарь, машина — датчики отслеживают движение, автомобиль постоянно находится в световом туннеле, остальные лампы горят вполнакала. Также можно сопровождать пешеходов, велосипедистов. Экономия электроэнергии от 30 до 70 процентов в зависимости от плотности дорожного движения. Система сама регулирует освещенность, сообщает о неполадках. За рубежом таких комплексных разработок нет.
Денис Нечаев, разработчик «Мы стартуем с российского рынка — он нам наиболее понятен, но мы не хотим на нем останавливаться. Мы хотим делать глобальный продукт».
Сейчас идут испытания в Татарстане, на очереди Москва и
Пока не всегда хватает оборудования, реактивы приходится ждать месяцами, бюрократия заедает. Делать карьеру ученого в России сложно, работа на Западе стабильнее и надежнее. Зато у нас — риск может принести куда большие дивиденды.
Игорь Павлов, директор компании: «Все в твоих руках. Нужно понимать, что тебе придется отказаться от многого, действительно от многого, рискнуть, рискнуть очень серьезно, но все получится. Но результат может быть не таким близким. Это не зарплата в конце месяца, это результат через три года твоих лишений, но он будет».
На конкурсе программистов в американском Хьюстоне московский школьник Григорий Щетинин занял второе место. Его программа позволяет просчитать работу транспортных узлов в случае аварии или теракта, например, в метро. Как быстро вывести пассажиров, распределить нагрузку на другие ветки, подобрать интервалы движения поездов. Эффективность и точность компьютерной модели оценили представители
Григорий Щетинин, выпускник школы: «Они, в принципе, даже не ответили на мое письмо, я им написал, что делаю такой проект. Может, не заинтересовало, может, просто не заметили».
Серебряная медаль международного конкурса программистов открывает для Григория двери лучших университетов планеты — хоть Гарварда, хоть Кембриджа. Он выбрал Бауманку. Все же решил продвигать науку в России.
Подробности — в репортаже «Итоговой программы», которая транслировалась в прямом эфире на НТВ.Ru.