В небольшом подмосковном городе Орехово-Зуеве начался суд над человеком, убившим свою мать по ее просьбе. Между тем некоторые страны в той или иной форме узаконили умерщвление с согласия пациента. В Европе есть государство, куда едут неизлечимо больные люди за помощью в самоубийстве. Это реально сделать эвтаназию легальной, в том числе в России?
Бывший сержант полиции Владимир Корсаков рассказывает, как угасала его мать. После диагноза «рак груди» она прошла через операцию и несколько курсов химеотерапии — лечение не помогало, женщину выписали из больницы, отправив домой умирать.
С каждым днем боль становилась сильнее, мать Корсакова перестала ходить. Понимая, что лучше уже вряд ли будет, она дважды попыталась свести счеты с жизнью сама. Обе попытки были неудачны. И тогда женщина попросила своего собственного сына помочь ей. Тот долго отказывался. Но после очередного ночного разговора с матерью не выдержал — и по ее просьбе задушил смертельно больную простыней.
Российский Уголовный кодекс такую помощь квалифицирует однозначно: Владимир Корсаков совершил убийство, и теперь ему грозит от 6 до 15 лет тюрьмы (это при том, что молодой человек ни от кого не скрывался и сам с повинной явился в полицию — к слову, оттуда его по бумагам чудесным образом уволили за день до трагедии).
Эвтаназию, то есть убийство смертельно больного из милосердия, российское законодательство запрещает. Хотя в медицинской практике поводов задуматься — предостаточно.
В европейских странах все чаще неизлечимо больные отправляются туда, где эвтаназия не преследуется — прежде всего в Голландию и Швейцарию. В немецком языке возникло даже выражение «смертельный туризм». Швейцарцы для помощи иностранцам, приезжающим встретить смерть, специально создали общественное агентство — оно называется «Дигнитас», что в переводе с латинского означает «достоинство».
Противники убийства по согласию указывают, что на эвтаназию можно списать все дефекты здравоохранения. Есть так называемая пассивная эвтаназия, когда врачи просто не оказывают помощь, и человек погибает. Под пассивную эвтаназию можно подвести любое неоказание медицинской помощи. Другой аргумент — процедура делает врачей реальными убийцами — прямое нарушение клятвы Гиппократа. А по мнению церкви, возможность эвтаназии — это еще и огромное искушение.
В России законодатели последний раз обсуждали разрешение эвтаназии в 2007 году. Дальше законопроекта дело не пошло.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ивана Трушкина.