В Великобритании исследователи пришли к выводу: если еда оказалась на полу, это еще не означает, что ее нельзя есть.
Специалисты из университета в Манчестере ставили опыты, роняя на пол бутерброды с вареньем, макароны, ветчину, сухофрукты и сухое печенье.
При этом, как отмечает издание The Daily Mail, еда оставалась на полу от 3 до 10 секунд. После этого ученые проверяли продукты на предмет наличия бактерий.
Как выяснили исследователи, пища с высоким содержанием сахара или соли даже через 10 секунд после падения оставалась относительно чистой. Это объясняется тем, что на их поверхности нет условий для быстрого размножения бактерий. Таким образом, бутерброды с ветчиной или вареньем безопасны для здоровья и через 10 секунд после того, как упали на пол.
Похожие «результаты» показало и упавшее сухое печенье. А вот сухофрукты и вареные макароны — наоборот, прекрасная среда для размножения бактерий, ведь они содержат влагу. И уже всего через 5 секунд после падения на них начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать пневмонию или пищевое отравление.
Впрочем, несмотря на такие оптимистичные заключения, специалисты предупреждают: они проводили эксперимент на полу, который регулярно мыли. Так что употреблять в пищу продукты, упавшие на грязный пол, все же не следует.