Кто виноват в том, что наши памятники истории и культуры лежат в руинах, и что мешает спасать их на частные средства? Где уже работают западные модели, а где торжествуют темные делишки и каменный век?
На минувшей неделе во всем мире и в России, в том числе, отметили Международный день памятников и исторических мест. Последних у нас много, — широка страна, — да и конфликтов, с ними связанных — вагон и маленькая тележка. А вот с чем уж точно дефицит, так это со средствами на поддержание и реставрацию данных объектов.
Причем проблема настолько остра, что порождает циничные в понимании борцов за сохранение старины вопросы. А что, собственно, считать достоянием — историческим, культурным или архитектурным? И не пора ли от
Корреспондент НТВ Сергей Холошевский, продираясь сквозь века и бюрократические препоны, пытался нащупать компромисс между прошлым и будущим.
Памятников в России хоть отбавляй. Десятки тысяч по всей стране. Федерального, регионального, местного значения. Памятники архитектуры, культуры, древней или новейшей истории. Как, например, московская школа, где учились герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские.
Все эти памятники сейчас в разной степени сохранности или разрушения, а средств на их реставрацию и содержание катастрофически не хватает. Денег ждут годами и даже десятилетиями. И пока памятники разрушаются, главным товаром для инвесторов была и остается земля под ними, которую можно использовать с большей коммерческой выгодой.
Подробнее — в репортаже НТВ.