Сегодня в Петербурге стартовал трехдневный конкурс «Реставратор года 2025». Он проходит в «Экспофоруме». Участники — студенты профильных учебных заведений. Среди них реставраторы произведений графики, архивных и библиотечных документов.
Перед тем, как начать конкурс, те, кто обычно защищают произведения искусства и восстанавливают их, вынуждены были произвести акты вандализма. В благих целях. Участники должны убрать повреждения.
Дефекты на разных столах могут отличаться, поэтому выбор случайный. С Путиловского карьера привезли материал, из которого во многих исторических зданиях Петербурга сделаны фасады, лестницы и подоконники. Заготовки предварительно разбили на две части и откололи фрагменты. Конкурсантам не просто будет подобрать правильный цвет для докомпоновки: природный камень весь в разноцветных пятнах.
Ренат Фиршт, мастер по камню: «Конкурсантам предстоит расчистить его, закомпоновать и нарастить профиль, склеить его и заполировать, чтобы по итогу он был в идеальном состоянии».
На другой станции реставрируют потолочные розетки. Сначала внимательно составляют так называемую дефектную ведомость, отмечая на чертеже все утраты, и лишь потом приступают к работе.
В один конкурсный замес попали профильные студенты средних профессиональных колледжей и высших учебных заведений. У одних за плечами больше практики, у других богаче теоретические знания. Это редкие соревнования, где скорость не главное. Тут, наоборот, спешка под запретом. Наставники щедро дают подсказки участникам, как повысить оценку.
Андрей Новиков, мастер производственного обучения Охтинского колледжа: «Максимально сохранить. Минимальные вставки и придать старый вид. В реставрации новое не должно быть заметно».
Сейчас, по словам профильных экспертов, есть дефицит кадров. Поэтому конкурс — еще и ярмарка вакансий. Производители, оценивая творчество ребят, многих потом приглашают на работу.