В мастерских Александро-Невской лавры художники Анатолий Мельников и Мария Карпова создают вечное искусство. Мастера, опираясь на опыт, манеру и технику русских и итальянских мастеров, а также изучая секреты древних красок, создают иконостас для Благовещенской церкви.
Анатолий Мельников, художник: «Это благословил владыка Назарий к исполнению. Поставил печать, поэтому уже исторический документ практически».
Позднее этот проект передадут в музей, и потомки будут вспоминать имена мастеров — Анатолий и Мария. А пока на наших глазах рождается академическое произведение искусства на века. Не спеша, художники работают методами Карла Брюллова и Ван Дейка — в технике гризайль.
Анатолий Мельников, художник: «Религиозная живопись сегодня может быть творческой и с таким же подходом написана, как работали художники
Пока иконы в работе и стоят в разных частях мастерской, но в иконостасе они должны задышать в унисон. Всё произведение художники сравнивают с симфоническим оркестром, где каждая деталь — это отдельный инструмент и у каждой своя задача. Звучание и ритм здесь задают складки одежд, цветовые пятна и движения фигур.
Для этого
Мария Карпова, художник: «Свет, отражаясь, мерцает, как от маленьких кристаллов. Но когда живопись написана, она дает этот оптический эффект — свечение изнутри. Что нам так нравится в картинах старинных мастеров, то, что кажется магическим, нерукотворным».
В храме Александра Невского, где сейчас установлена рака полководца, пока служба идет у временного иконостаса. О сроках установки нового пока не говорят, но судя по проекту, иконы будут располагаться вплоть до купола, добавляя еще больше свечения в пространство церкви.