Более половины взрослого населения Китая страдает от ожирения, поэтому борьба с лишним весом вышла на новый уровень.
В Китае началась масштабная кампания по борьбе с лишним весом. Это относительно новая проблема для страны, где еще недавно власти делали все возможное, чтобы прокормить население, а полнота считалась признаком достатка. Когда в 1998 году ВОЗ объявила ожирение болезнью, в КНР недоедали больше людей (свыше 10%), чем страдали ожирением (около 8%).
Национальная комиссия здравоохранения отмечет, что в течение трех десятилетий устойчивого экономического роста рацион китайцев стал богат белками и жирами, а более половины взрослых в стране или имеют избыточный вес, или страдают ожирением. Если не принять меры, к 2030 году этот показатель может превысить 70%, а системе здравоохранения придется тратить на решение проблемы ежегодно 58 миллиардов долларов.
Китай начал трехлетнюю кампанию, чтобы повысить информированность общественности об опасности ожирения, а Коммунистическая партия Китая объявила здоровый вес одним из главных приоритетов. Власти предпринимают беспрецедентные меры, начиная от внедрения обязательных спортивных пауз на предприятиях и заканчивая пропагандой здорового питания с учетом региональных вкусов. Кроме того, в вузах проводятся конкурсы по снижению веса и вручаются ценные призы, а в номерах отелей появились весы, молчаливо напоминающие постояльцам о необходимости следить за фигурой.
Борьбу с ожирением осложняют культурные особенности, потому что в китайском обществе до сих пор сохраняется стереотип, что полный ребенок — это признак семейного благополучия, а живот у мужчин считается признаком статуса. Медики отмечают, что азиаты более подвержены риску
По материалам: The Washington Post.