У Великой Победы в том числе и женское лицо. Напомнить этот несомненный принцип решили организаторы всероссийского онлайн-марафона «Подвиг женщин Победы». Он стартовал в преддверии 80-й годовщины памятной даты. В рамках акции ее участники собирают тысячи историй героинь, которые наравне с мужчинами в тылу и на передовой ковали Победу. Это медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара. Их рассказы, отрывки дневников или письма с фронта может опубликовать каждый.
Строчка Исаковского «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла» — это о молодости Александры Сергеевны Васильевой. Ей было 29 лет, когда муж ушел на фронт в
Ольга Ньюман, внучка Александры Васильевой: «Зимой были достаточно сложные времена, потому что еще приходилось ходить на лесоповал. То есть вся древесина уходила на фронт. Для женщин это было суровое испытание, потому что надо было сплавлять лес по реке. Пробивали специально лед».
Древесина — очень важный ресурс и для обогрева бойцов в холодных лесах, и строительства мостов. Так что сил оставшиеся в тылу женщины и дети не жалели.
Ольга Ньюман:
Историей своей бабушки Ольга поделилась в рамках
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации: «Марафон заключается в том, чтобы разместить на своей страничке „ВКонтакте“, в социальных сетях, рассказ о фотографиях, о своих родственниках, либо о тех историях, которые воодушевили, которые произвели наибольшее впечатление».
На сайте марафона можно увидеть пеструю летопись с именами тех героических женщин, которые, забыв о личной жизни, каждый день противостояли врагу кто с оружием, кто с лопатой, кто с аптечкой, кто с поварешкой в руках.
Ольга Брежнева, директор проектного офиса Национального центра исторической памяти: «Мы отсматриваем все эти истории, распределяем их по категориям, например, самая популярная категория — это
Сотни и сотни историй. Зенитчица Александре Клиницина, которая по звуку определяла типы самолетов. Софья Гребенкина в 19 лет стала телефонисткой штаба на Ленинградском фронте и тянула от столба к столбу линии связи под обстрелами. Наталья Волкова в 17 лет попала на фронт и сразу на передовую, уцелела и Победу встречала в Берлине. Агния Русанова не воевала, но круглосуточно трудилась в тылу — шила обувь для солдат, разгружала вагоны, заготавливала дрова. И многие другие. Ирина Булина вспоминает июнь 1941 года, тогда она каждый день примеряла школьную форму, так хотелось в первый класс.
Ирина Булина, заслуженный изобретатель СССР, ветеран труда: «Мы ждали, все ребята, которые во дворе с нами гуляли, и мои друзья ждали, чтобы скорее пойти в школу. Это должно было быть 1 сентября 1941 года. Но началась война».
А дальше были страшные годы. Ленинград оказался в блокаде, еды становилось все меньше, а работать родителям приходилось все больше под немецкими бомбами.
Ирина Булина: «Бомбоубежище было, но мы с
Ту страшную зиму невозможно забыть даже спустя 80 лет: морозы, воды нет, электричества нет, стены в коммуналке покрыты инеем. Есть
Ирина Булина: «У меня остались папины дневники, до которых я долго не могла дотронуться. Начинала читать, плакала, мама их прятала. Мне еще муж говорит, ну, напиши воспоминания, ну, что тебе стоит».
Завершится марафон большой интерактивной выставкой в Доме Пашкова 24 апреля.