«Сибирский характер» поможет стать лидером общественного движения или даже занять серьезный пост в госучреждении. Речь идет о кадровой программе с таким говорящим названием, которую запустили в Красноярском крае для тех, кто прошел СВО или еще находится на передовой. Поданы уже больше 700 заявок, дальше — строгий отбор, потом будет обучение, а выпускники войдут в тот самый кадровый резерв управленцев.
Станислав Салашнев — предприниматель, работающий на два региона. В Красноярске он занимается деревообработкой, в Краснодаре — строительством. Три года назад он оставил оба предприятия и отправился на СВО, сначала служил в артиллерии, затем — в штурмовой группе. Вернувшись домой, боец продолжил развивать, помимо бизнеса, и личный тренировочный полигон.
По соседству со своим предприятием Станислав обустроил базу, на которой бесплатно занимаются боевой подготовкой как бывшие военнослужащие, так и мальчишки. Взрослые сохраняют навыки, полученные в зоне спецоперации, школьники проходят курс молодого бойца.
По словам Станислава, после возвращения домой он решил, что как предприниматель уже состоялся, патриотическим воспитанием занимается, пора переносить этот опыт на уровень региона и, например, становиться руководителем госпредприятия или учреждения. Салашнев подал заявку на участие в программе «Сибирский характер».
Станислав Салашнев, участник программы «Сибирский характер»: «Вернувшись из зоны СВО, было дичайшее желание поехать назад. Парни возвращаются с непониманием, что им делать дальше. И, наверное, эта программа, я думаю, им очень поможет отвлечься от той жизни, в которой они были, и вернуться в жизнь эту».
«Сибирский характер» — это программа Красноярского края по подготовке управленческих кадров из числа участников спецоперации. Сейчас идет набор среди мобилизованных, контрактников, добровольцев — тех, кто прошел через СВО. Нужно соответствовать еще трем критериям: иметь гражданство России, диплом о высшем образовании и не иметь судимостей.
Для тех военнослужащих, кто уже сказал «прощай, оружие», настало время возвращаться к гражданской жизни и менять камуфляж и бронежилеты, например, на деловые костюмы. Пиджаки и галстуки потребуются тем участникам программы, кто успешно пройдет курс обучения. В дальнейшем их будут приглашать на работу в органы власти, госучреждения, на предприятия.
Обучение начнется 1 сентября в Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Форма обучения —
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Принципиальный вопрос — это наставничество. У каждого слушателя будет наставник. Я — не исключение, планирую работать со слушателями программы, чтобы теоретическую часть программы постоянно наполнять практическими вопросами».
Виктор Симчук руководит предприятием, на котором особая кадровая политика: большая часть рабочих, как и он, — бывшие военные. На работе Виктор обустроил пункт сбора гуманитарной помощи, организовал кабинет юридического сопровождения для бойцов и их семей. В будущем он видит себя депутатом. Чтобы лучше разбираться в бюджетировании, законотворчестве и других тонкостях госуправления, Симчук подал заявку на участие в программе «Сибирский характер», объясняя это тем, что во власти должны быть люди, разговаривающие с военнослужащими на одном языке.
Виктор Симчук, участник программы «Сибирский характер». «Была ситуация, когда приехал ветеран, выписали его из госпиталя. Он говорит, что его не пускают на вокзал. Вопрос: почему? А у него на руках одна справка, ксерокопия паспорта, все документы остались в Луганске. Поехали с ним в госпиталь, сделали новый военный билет и отправили в понедельник уже на фронт».
Константин Апушников ведет урок мужества. Участник боев за Бахмут рассказывает о том, как накладывать жгут, какие виды кровотечений бывают, как ориентироваться на местности. Педагог дополнительного образования на СВО был инструктором по боевой подготовке.
Константин Апушников, участник программы «Сибирский характер». «Самое основное положительное качество людей, которые вернутся с СВО, — это способность принимать быстрые решения в экстремальных ситуациях. Гражданские под большой нагрузкой не могут выполнить определенный объем работы, мы же можем справляться».
Чтобы начать обучение, вчерашние бойцы должны пройти тестирования, собеседования, написать эссе. Заявки подали почти 700 человек, 32 из которых отмечены орденами Мужества.