Экономисты спорят о последствиях новых торговых пошлин США. Приведет ли торговая война к экономической и политической изоляции Америки или поможет ей снизить госдолг?
Победы в торговой войне со всем миром за 24 часа Дональд Трамп не обещал. Но уже сутки спустя более 75 стран капитулировали и попросили о снисхождении. Трамп думал, что так будет со всеми. Но Китай отказался, и началась игра в большие числа. И пусть американские пошлины пока все же выше китайских (145% против 125%), взаимная торговля между странами уже утратила всякий смысл.
Неизвестно, что воскликнул Тим Кук, глядя на падающие акции Apple (больше не самой дорогой компании мира), но его осенило. Накануне вступления в силу очень страшных тарифов в США грузовыми самолетами доставили 600 тонн айфонов, чтобы переждать бурю без повышения цен. «Яблочная» компания рассчитывает, что ее новым местом сборки станет Индия.
Но в Китае все равно дешевле, поэтому Пекин даже если и паникует, этого не показывает. Но уже ведет психологическую войну мемами и вирусными видео. Ведь подорожает все:
И тут китайцам вторит даже Wall Street Journal: либо оплата труда для таких объемов неприемлемо высока, либо утрачены компетенции. «Легче белоголового орлана научить пользоваться отверткой, чем наладить сложное и массовое производство в Соединенных Штатах», — считают авторы издания. А председатель КНР уже лично переориентирует торговые потоки на ту же Европу.
Минфин США уже предостерег всех своих торговых партнеров от разворота на Восток.
Скотт Бессент, министр финансов США: «Тем, кто считает, что нужно больше ориентироваться на Китай после введения нами тарифов, хочу сказать, что это было бы равносильно тому, чтобы перерезать себе горло».
Противостояние лишь усиливается. США пугают делистингом — исключением акций китайских компаний из котировальных списков американских бирж. В ответ звучат угрозы финансового Армагеддона. Китай — второй по величине держатель американского госдолга, при резком избавлении от которого США будет очень сильно трясти. На грани будет вся мировая экономика. Подготовка к боям уже идет по всем направлениям. Глава Пентагона съездил в Панаму и заявил, что выведет Панамский канал
Трамп заявляет, что тарифами хочет сократить торговый дисбаланс. Но еще он хочет сократить внешний долг США, а это снова упирается в слом привычной глобализации. Американцам президент обещает золотой век, но структурные изменения в производстве и поставках будут болезненными. Америка может позволить себе такие тарифы.
Ричард Вернер, экономист: «США остаются — и президент Трамп играет на этом — самым желанным рынком для экспорта. В этом нет никаких сомнений. И, конечно, это дает США преимущество. И в этом весь смысл такого подхода к торговым переговорам».
Джеффри Сакс, экономист: «Идея о том, что тарифы
Все выпуски программы «Итоги недели».