Первая балетная премьера сезона в Мариинском театре. Свое хореографическое воплощение знаменитой симфонии In C Стравинского сегодня и завтра представит Вячеслав Самодуров. Для него это балетмейстерский дебют в Мариинке и одновременно возвращение в родные стены.
27 лет Игорь Стравинский прожил с видом на Мариинский. Конечно из окон дома с угла Крюкова Канала и Декабристов был прекрасно виден Литовской рынок. Сегодня из кафе, встроенного в новую сцену исторического здания, зрители на премьере тоже могут увидеть окна композитора.
Уличные шумы в
Свой ритм нанизан на стрежень и в симфонии In С. По словам хореографа, музыка симфонии жесткая,
Андриан Фадеев, художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра, заслуженный артист России: «Стравинский — это всегда счет. Причем счет, всё время меняющийся. Невозможно сосчитать его
Андриан Фадеев, который танцевал немало балетов композитора, считает, что связь с музыкой Стравинского, конечно, появится, но для этого сначала необходимо иметь этот внутренний счет. И так во всех его произведениях. Хотя Симфония In C, обладающая ярким ритмическим текстом, превращенная в балет, рождает у исполнителей свои взрывные эмоции.
Роман Малышев, солист балетной труппы Мариинского театра: «Как взрывная бомба. Просто, когда открывается занавес, происходит взрыв энергии и на одном дыхании просто смотришь спектакль. Я надеюсь, что зрителю очень понравится, потому что мы получаем огромное удовольствие».
Имя композитора в мире прославили именно балеты «Русских сезонов». «Весна священная» и возвела его в ранг сотрясателя устоев, и сделала примером для подражания. Так, Стравинский устроил революцию в музыке, проторив путь для других композиторов.
В