Русскую классику и прозу писателей-участников Великой Отечественной войны представили на сцене петербургского «Балтийского дома». Там собрались театральные коллективы из бывших советских республик: Абхазии, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Фестиваль «Встречи в России» приурочен к 80-летию Победы и, по определению организаторов, это памятник тем, кто ее приближал.
Песня «Журавли», написанная для Марка Бернеса, стала неким камертоном не только для спектакля «Вспомним всех поименно», но и для всего фестиваля «Встречи в России». Белорусский ТЮЗ привез в Петербург постановку, где песни о войне соединили с фотографиями фронтовиков. Изображения старых снимков возникают на стенах квартир с воссозданной обстановкой военного времени.
В этом году сюжет почти каждого спектакля так или иначе связан с Великой Отечественной, поэтому декорации соответствуют времени
Но бравый офицер никак не ожидал, что в его распоряжении окажутся только девушки. Отсюда и соответствующие тренировки. Переодеться, накраситься и сделать прическу лежа. Редкий случай, когда в программке к спектаклю указан инструктор по строевой подготовке и рукопашному бою — капитан ВДВ.
Татьяна Строк, актриса Брестского академического театра драмы, исполнительница роли младшего лейтенанта Вероники Кремис: «Приглашали офицера из военной части нашей, и он немножечко показывал нам рукопашный бой. Но естественно, что настоящие боевые приемы, они не совсем сценические. Поэтому мы немножко адаптировали под сцену».
По замыслу авторов, задачей этого фестиваля стали не поиски утраченного времени, а восстановление генетической памяти некогда единой страны, которая смогла победить.