Половина объектов на первичном рынке сдаются позже срока.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), с января по март этого года доля просрочек по выдаче ключей в новостройках превышает 48%. Хуже ситуация была только в первом квартале 2021 года, когда девелоперы сдавали 51% жилого фонда позже установленного срока.
Управляющий директор риелторской и консалтинговой компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что застройщики выбиваются из графика
Растут и сроки переноса ввода жилья в эксплуатацию. В первом квартале этого года в среднем перенос срока ввода многоквартирного дома или передачи ключей дольщикам вырос на 23% — до 6,9 месяца (в сравнении с четвертым кварталом 2024 года).
Глава Единого ресурса застройщиков Кирилл Холопик отмечает, что ситуация на рынке недвижимости больше не позволяет девелоперам пополнять
По мере роста ключевой ставки, застройщики стали жаловаться на спад продаж и свое финансовое положение. Власти пошли навстречу и ввели мораторий на взыскание и начисление неустоек с застройщиков за срыв сроков передачи квартир. Ограничение действует более года.
Сырцов считает, что это поддержка за счет дольщиков. По его словам, если брать в расчет средний ценник за квадратный метр жилья — 170 тыс. руб. и среднюю площадь объекта в новостройке — 49 кв. м, то задержка передачи ключей на полгода при текущей ключевой ставке могла бы стоить застройщику более 1 млн руб., если бы не мораторий.