Закон позволит банкам открывать счета и вклады клиентам без личного присутствия в офисе, но только при проведении экспериментов Центробанком и в рамках экспериментальных правовых режимов.
Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит кредитным организациям в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) открывать счета без обязательного личного присутствия гражданина в отделении банка.
В настоящий момент в банках могут оказать такую услугу только при условии, что ранее клиент или его представитель прошли личную идентификацию в офисе кредитной организации, а для иностранных граждан — через идентификацию в иностранных организациях из списка стран, определенных правительством и Банком России.
Открытие счетов и вкладов удаленно будет возможно только при проведении экспериментов Центробанком по направлению «финансовый рынок» в рамках ЭПР. Новые правовые нормы позволят банкам протестировать наиболее удобные и надежные способы дистанционной идентификации, а регулятор сможет оценить риски отмывания преступных доходов при таком формате работы банков. Закон вступает в силу через 10 дней.
Ранее источники, близкие к Банку России, сообщали о том, что к эксперименту регулятор хотел бы привлечь не более 5 надежных банков. Срок для тестирования новой функции — 3 года. Банки будут применять только отечественное ПО, которое поможет выявлять мошенников, создающих фейковые видео с помощью ИИ. Будет создан алгоритм проверки — клиентов попросят показать жест или ответить на неожиданный вопрос. В рамках эксперимента по удаленной идентификации граждане смогут снимать наличные и переводить не более 100 тыс. руб. в месяц по таким счетам. Записи видеозвонков будут хранить 5 лет.
В январе президент Владимир Путин поручил до 15 июля обеспечить правовую базу, разрешающую банкам удаленную идентификацию клиентов, в том числе с использованием
По материалам: «Интерфакс»