В США разбираются в громком скандале после того, как в чат высокопоставленных американских чиновников по ошибке добавили главреда одного из популярных журналов. Эту ситуацию обсуждали в Сенате, куда вызвали помощника президента по нацбезопасности Майка Уолтца — теперь ему грозит отставка. Отвечать пришлось даже президенту Дональду Трампу.
На слушаниях в Сенате главы разведслужб США должны были давать показания по основным внешним угрозам национальной безопасности страны, но получилось, что пришлось объясняться по угрозе внутренней. После скандала с чатом в мессенджере, где высшие должностные лица Белого дома обсуждали ракетные удары по Йемену, а невольным участником этой переписки стал журналист издания Atlantic Джеффри Голдберг, добавленный в чат по ошибке советником президента США Майком Уолтцем, все остальные угрозы быстро отошли на второй план.
Марк Уорнер, демократ, сенатор Конгресса США: «Вчера мы с удивлением узнали, что высшие должностные лица этой администрации, двое из которых присутствуют тут сегодня, были участниками группового чата, обсуждавшего крайне чувствительную и вероятно секретную информацию, возможно, включавшую в себя данные о вооружениях, целях и времени ударов, а также имя действующего агента ЦРУ. На секунду отложим то, что секретная информация вообще никогда не должна обсуждаться в незасекреченных программах, но просто в голове не укладывается, как все эти должностные лица участвовали в обсуждении и никто из них даже не подумал о том, что такое безопасность».
Демократы уверены, что все дело в полной некомпетентности сотрудников администрации Трампа, граничащей с преступной халатностью, а ей могли воспользоваться американские противники.
Майкл Беннет, демократ, сенатор Конгресса США: «Вы знали, что советник президента по Ближнему Востоку находился в Москве, когда переписывался в этом чате, и вы, как директор ЦРУ, тоже в нем участвовали? Вы об этом знали? Сегодня вы это знаете?»
Джон Рэтклифф, директор ЦРУ: «И сегодня об этом не знаю».
Майкл Беннет: «Эта неряшливость, эта некомпетентность, это неуважение к нашим разведслужбам и людям, которые там работают, абсолютно неприемлема. Это позор. Вам нужно исправляться, нужно работать лучше».
Теперь демократы требуют отставки виновных. Прежде всего советника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца, забывшего про безопасность чата, и министра обороны Пита Хегсета. Самую чувствительную информацию в той переписке о времени и целях предстоящих ударов по хуситам писал именно он. Но Дональд Трамп, похоже, горой стоит за своих назначенцев и увольнять никого не собирается. Президент США уверен, что скандал высосан из пальца. Мессенджер Signal американские разведчики используют давно, это не новость. Переписка в нем зашифрована. То, что журналиста подключили — ошибка, но ничего страшного в ней нет, так как ничего секретного якобы в чате не обсуждалось. А главное, что сама военная операция прошла успешно.
Дональд Трамп, президент США: «Наша национальная безопасность лучше, чем
Майк Уолтц, которому еще утром многие в Вашингтоне прочили скорую отставку, не стал оправдываться, тоже решив перевести стрелки на военные успехи.
Майк Уолтц, советник президента США по национальной безопасности: «Да, господин президент. Вы спросили про уроки. Я думаю, уроков много. В этом городе много журналистов, сделавших себе имя на лжи об этом президенте. Я его никогда не встречал, не знаю, не общался с ним. И мы выясняем, каким образом он оказался в том чате. Но еще я хочу сказать, что мир обязан президенту Трампу. При Байдене мировая морская торговля была нарушена. Точечные атаки на корабли, многие месяцы по нашим военным кораблям стреляли. Президент Трамп перешел к решительным действиям. Уничтожил лидера этих атак, уничтожил ракеты,
Слова Уолтца потонули в аплодисментах. Все это происходило на встрече Трампа с послами, которым вскоре предстоит отправиться в другие страны, поэтому замечание о лидерстве США в мире их особенно воодушевило. А глава Белого дома тем временем решил приободрить их еще больше, заявив, что и на переговорах дела идут неплохо.
Дональд Трамп: «Мы добились значительного прогресса по двум направлениям, мы называем их секторами, но это гораздо шире — Россия и Украина, а также Ближний Восток. Посмотрим, что будет дальше. Мы ведем глубокие переговоры с Россией и Украиной и можно сказать, что они проходят успешно. Пока это все, что могу сообщить, но идут очень серьезные и детализированные переговоры по обоим направлениям».
Американский президент и правда в детали вдаваться не стал, отметив только, что достигнутое в
Дональд Трамп: «Мы будем помогать в реализации и мониторинге этого соглашения. В процессе участвуют и другие страны, они очень активно вовлечены. Это будет урегулировано. На самом деле, насколько бы серьезной ни была эта проблема, это даже не самая большая из всех. Мы ее решим и в этом нам помогают другие страны».
А пока Вашингтон изучает условия, выдвинутые Россией для прекращения огня в Черном море. Речь об ослаблении ряда антироссийских санкций, введенных США. Сандал с перепиской в чате американский президент назвал мелкой оплошностью, сбоем, на который и отвлекаться не стоит на фоне успехов его администрации.