Какие органы власти ждет переезд и чем выгодно расширение столичных границ? Как новые технологии внедрить и агломерацию в заповедник гастарбайтеров не превратить?
Желаемое и возможное. Контуры одного из самых амбициозных проектов последнего времени — так называемой Большой Москвы — довольно отчетливо проступили на минувшей неделе.
По словам президента Медведева, все решения о переезде туда федеральных органов власти — речь как минимум о Госдуме, Совете федерации, Генпрокуратуре и Счетной палате — должны быть приняты до окончания бюджетного процесса, а все документы выпущены до мая. Эксперты, кстати, уже подсчитали, что от продажи соответствующих зданий можно будет выручить средства, вдвое превышающие затраты на строительство новой недвижимости.
Параллельно нужно позаботиться о серьезном развитии инфраструктуры на присоединяемых к столице площадях, о том, чтобы здания там возводились по самым современным технологиям и — что было подчеркнуто особо — руками людей там проживающих.
Корреспондент НТВ Роман Соболь заглянул в будущее.
Строение столичного региона порой сравнивают с солнечной системой. Москва — центр притяжения, вокруг него теснятся города — спутники. Москва растет, проглатывая сопредельные территории. Так было с Химками или Митино.
Сейчас столице вновь стало тесно, и она
Если переселить на новое место некоторые властные структуры — центр столицы вздохнет свободнее. Представить себе чиновников, завязывающих котомки и идущих осваивать ближайшее «замкадье» пока трудно, а вот головные конторы крупных банков или консалтинговых фирм уехать и забрать с собой многочисленный «офисный планктон» — могут.
Территорию Новой Москвы предложено разделить на три части. Первая — зона урбанизации, с офисами и жилыми массивами. Вторая — зона так называемых «локальных комплексов в природном окружении», то есть поселки коттеджей и таунхаусов. Третья —
Подробности — в репортаже НТВ.