Обнаружить вероятного противника, подготовиться к атаке и избежать ответного удара учились сегодня подводники в Ленобласти. В Сосновом Бору располагается уникальный центр подготовки и повышения квалификации моряков. В составе ВМФ России таких всего два, но этот единственный оборудован настоящим полноразмерным отсеком атомной субмарины. В тренажере есть и пост управления, и кубрик, и даже камбуз.
На бутафорском мостике полное погружение в реальность.
Тренажер имитирует выход субмарины из Гаджиево, базы подводных лодок Северного флота. Компьютер резко меняет ясную погоду на пасмурную: с дождем, волной и вдобавок пускает на перерез подлодке встречный буксир.
Задача командира — идентифицировать объект, определить его курс и разойтись с ним, не столкнувшись. При этом нужно следить за фарватером со сложным рельефом дна. Без слаженности экипажу не обойтись.
Владимир Андреев, начальник цикла практической подготовки: «В процессе занятия личный состав получает первичные навыки по управлению подводной лодкой, по ощущению тренировки, по решению задач, стоящих перед кораблем, по выходу из тех или иных узкостей».
Мультимедийный морской поход — один из практических этапов подготовки и повышения квалификации расчетов подводных лодок со всего
Сергей Иванов, заместитель начальника учебного центра подготовки подводников ВМФ по учебной работе: «Преподаватели учебного центра имеют богатый опыт использования и применения оружия в различных условиях и обладают специальными навыками применения
Экипажи подводных лодок приезжают в Ленинградскую область один раз в три года. После обучения возвращаются на родную базу и отрабатывают поставленные задачи уже в море. Благодаря учебному центру не только быстро, но и грамотно.