Институту Арктики и Антарктики сегодня 105 лет. Отмечать солидную дату полярники будут в рабочей обстановке. Так, например, запланирован ученый совет, на котором выслушают результаты международной кругосветной экспедиции с участием семи стран: России, Бразилии, Аргентины, Китая Чили, Индии и Перу.
Арктика и Антарктика — это тысячи километров белого безмолвия, где кажется, и
Под мощным бинокуляром рассматривают мельчайший планктон холодных морей. Мизиды, копеподы, усоногие — задача ученых пересчитать каждого, чтобы понять, как в течение года менялась их биомасса и что происходит с популяцией за несколько лет.
Василий Поважный, руководитель Лаборатории полярных и морских исследований ААНИИ: «Меняются климатические условия в океане. Для нас очень важно отследить их на всех стадиях пищевой цепочки. От самых основ биологической продуктивности, от химических элементов и буквально до белых медведей».
Подобных наблюдений не проводили много лет. Лед тронулся, когда ученые получили уникальное судно — самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Ее возможности безграничны: от научных интересов до задач государственной важности.
А ведь начинался НИИ больше 100 лет назад с экспедиции в 12 человек. Сегодня коллектив института состоит из более чем тысячи специалистов. В их числе крупнейшая группировка ученых у Южного полюса.
В Антарктиде сразу 10 российских станций. Среди них и обновленный комплекс «Восток». В конце декабря там запустили в работу круглогодичный модуль.
Илья Степнадзе, ведущий магнитолог станции «Восток»
В снежней пустыне — настоящий оазис. В теплых модулях находятся лаборатории, оборудование, комфортные комнаты и своя медсанчасть. А еще