Иркутские студенты начали борьбу за энергетическую эффективность города. Юноши и девушки организовали команду добровольцев, вооруженных специальными приборами. Они обследуют дома и выявляют утечки тепла. О результатах своей работы студенты сообщают хозяевам жилья и помогают им ликвидировать теплопотери.
Андрея, Ульяну и Дарью сегодня ждут не лекции, а выездной факультатив. Первокурсники Иркутского исследовательского технического университета осваивают дополнительный навык — работу с тепловизором. Устройство показывает температуру поверхности. Красным выделяет теплые точки, синим и черным — холодные.
При сложении студенческой пытливости и тепловизора в сумме и получился проект «Энергопатруль». Первокурсники Института энергетики начали проверять частные дома — насколько хорошо они сохраняют тепло. Пока исследуют пригород Иркутска.
Екатерина Самаркина, директор Института энергетики ИРНИТУ, руководитель проекта: «Это те места, где построено достаточно много объектов за короткий промежуток времени. И к этим объектам есть вопросы по поводу качества».
Чтобы тепло не вылетало в трубу, а работало на создание комфорта в доме, здание должно быть хорошо утеплено. Но невооруженным глазом чрезмерный расход не обнаружить. Студенты устраивают тест на энергоэффективность, а затем рассказывают владельцам домов о слабых местах и способах устранения проблем.
Елена давно замечала: когда приходят морозы, дома появляется сквозняк. Несколько лет назад она вместе с мужем утеплила все окна, но на последнее пены не хватило.
Елена, местная жительница. «Я предполагала, например, что одно окно немножечко поддувает. Ну, будем утепляться, будем конопатить, будем предпринимать шаги».
В Иркутской области часто встречается необычная для Сибири картина: дома строят без труб печного отопления. В регионе один самых низких в России тарифов на электроэнергию. Поэтому многие отапливаются не углем или дровами, а с помощью электрокотлов. И потраченные киловатты могут привести к астрономическим счетам.
Андрей Горемыко, студент 1 курса Института энергетики ИРНИТУ: «Температура за бортом была минус 30, а у человека стена прогрелась до плюс 6. То есть человек отапливал улицу».
«Энергопатруль» обследовал уже десятки домов и составил свой антирейтинг проблемных мест.
Дарья Назарова, студентка 1 курса Института энергетики ИРНИТУ: «Окна, щели возле окон. Еще двери и иногда пол, но в основном окна».
Промышленный тепловизор — дорогостоящее оборудование, его студентам предоставляет электросетевая компания. На сотрудничество пошли не из научного интереса, они экономически заинтересованы в оптимизации энергопотребления.
Алексей Дробашенко, заместитель генерального директора Иркутской электросетевой компании: «Бытовые сети рассчитаны на постоянную амплитуду, то есть утром есть потребление, а вечером нет, поэтому сети бытовые должны отдыхать. Если они постоянно работают, топятся, если котел не выключается, он портится, перегорает проводка».
Проблема отдельно взятого дома касается лишь собственника жилья, но когда одни и те же ошибки повторяются в тысячах случаев, то это уже экологическая проблема.
Екатерина Самаркина: «Объясняем жителям, что потерянное тепло предполагает повышенный расход энергии. Соответственно, мы должны сжечь больше угля, сжигание большего количества угля приводит, естественно, к большему количеству выбросов».
Студенты собирают данные, которые в дальнейшем могут лечь в основу научных работ и рекомендаций строителям — как делать теплее.