Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие из камней являются лучшим капиталовложением, и узнали, много ли на российском рынке подкрашенных стекляшек.
Набирает популярность в последнее время камень под названием султанит. То, что это не стекляшка, а камень благородного происхождения с богатой историей, подчеркивают и на его родине, в Турции. Говорят, что в период Османской империи этот камень предназначался только для дворца, его называли Камнем султанов, которые носили перстни с ним и одаривали наложниц. Отсюда пошло его название — султанит. Блестящими делает продажи и уникальная расцветка камня. Камень меняет цвет в зависимости от освещения.

Вот только яркая история султанита — плод фантазии сценаристов и маркетологов, уверяют эксперты. Ведь в Турции минерал откопали только в семидесятых годах прошлого века, то есть спустя много лет после того, как Османская империя пала. И первооткрывателями были вовсе не турецкие геологи: в России
Цена в Турции на султанит аж в 20 с лишним раз выше, чем в России. На прилавке российского ювелирного магазина за кольцо с самоцветом просят 22 тысячи рублей, а восточные торговцы просят выложить на 500 тысяч больше. До российских прилавков, разводят руками ювелиры, натуральный турецкий камень вообще не докатывается, мало кто может позволить себе украшение за такие баснословные деньги. А в России минерал хоть и есть, но его не добывают, только выращивают в лаборатории. На ценниках такого пишут, что он синтетический. И он как раз сильно дешевле.

При этом подделки далеко не редкость, ведь по закону султанит — не драгоценный камень. А значит, и контроля за ним меньше. Его даже не регистрируют в системе Пробирной палаты, как бриллиант или изумруд. По закону драгоценными считаются только природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг и янтарь. А все остальные камни, которые подходят для красивой огранки, именуют ювелирными или полудрагоценными.
Это только, кажется, что ювелирные украшения вне моды. Однако на самом деле свои коллекции ювелиры выпускают не реже, чем кутюрье, и список материалов постоянно растет. Хит этого сезона —

Зеленые переливчатые лабрадориты — куски затвердевшей вулканической лавы. Такие раньше пользовались популярностью только среди архитекторов. Лабрадоритами украшены станции метро «Каховская» в Москве, «Проспект ветеранов» в Петербурге и даже вход в Мавзолей. А вот под названием корунд, оказывается, могут скрываться десятки разных камней — от обычного неприглядного наждака до драгоценного рубина.
Даже если камень значится натуральным, шокируют эксперты, он может наполовину состоять из стекла.

Вообще танзанит — это разновидность достаточно распространенного минерала цоизита. Но только в Танзании он такого необычного фиолетового цвета. Еще один плюс танзанита: поскольку он полудрагоценный, его запаивают не только в золото, но и в бюджетное серебро.
Да, ювелирные украшения, оказывается, могут быть по карману и даже стать надежным вложением, если не покупаться на пустой блеск, а выбирать со знанием дела.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».