В столице на этой неделе проходит фестиваль «Московская масленица». В городе работают больше 30 площадок в рамках проекта «Зима в Москве», оформленных в стиле русских сказок. Они расположены как в центре, так на окраинах. Там можно не только посмотреть театрализованные представления и угоститься разными блинами, но и выбрать сувениры. Если ничего не приглянется, можно буквально взять инициативу в свои руки и сделать себе подарок.
В этом году масштабный проект «Зима в Москве» включает в себя еще и первый весенний фестиваль — вместо снежинок теперь на площадках все украшено весенними атрибутами, а на ярмарках продают блины по десяткам рецептов. Можно приобрести и национальные игрушки — на каждой площадке стоят сувенирные лавки с товарами из разных уголков страны. Многое сделано российскими мастерами вручную. Большим спросом пользуются украшения и соломенные чучела.
Нина Снова, продавец сувениров: «Традиционные масленичные чучела обычно делали все сами. По традициям на год их ставили дома в уголочек. Оно скапливало в себе плохую энергетику, плохие мысли, беды, и на следующую Масленицу его сжигали. Есть у нас еще неразлучники. Это символ любви, верности, благополучия, раньше такие дарились молодым семьям».
Некоторые сувениры делают прямо при вас. В русской кузне разогревают уголь мехами и из железа куют жаворонков — еще один символ весны. В кузне на Манежной площади продают и другие металлические изделия — ложки, кольца и украшения, а также щиты и мечи из дерева. Часто свои изделия продают сами мастера, поэтому они и расскажут о тонкостях своего ремесла, и помогут подобрать памятный подарок близким.
Посетить стоит и окружные площадки, ведь на каждой можно найти
Юлия Фадеева, продавец сувениров: «Чтобы был счастливый день — положи в карман пельмень. Раньше через Тюмень проходил шелковый торговый путь, и все купцы пробовали наши пельмени, в каждом дворе делали пельмени».
На ярмарках в других районах предлагают вязаные шапки, деревянные игрушки, бесконечные календари, посуду с традиционной росписью и другие уникальные сувениры.
Павел Гусев, представитель оргкомитета фестиваля «Московская масленица»: «На окружных площадках можно принять участие в традиционных масленичных забавах: это жим бревна, это метание валенка, это приседание с коромыслом, это перетягивание каната, это прыжки в мешках».
Также организаторы подготовили кулинарные