Общие запасы редких металлов в России составляют 658 млн тонн. Из них редкоземельных — 28,5 млн тонн.
Россия располагает 658 млн тонн редких металлов, сообщили в Минприроды. В ведомстве отметили, что 28,5 млн тонн из них — редкоземельные.
В число «редких» входят такие металлы, как бериллий, ванадий, галлий, гафний, германий, индий, литий, ниобий, рений, рубидий, скандий, тантал, цезий, цирконий. К ним также относятся редкоземельные — гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, иттрий, лантан, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий.
В министерстве подчеркнули, что запасов, которыми располагает Россия, хватит, чтобы покрыть как текущие потребности экономики страны, так и закрыть в них необходимость на долгосрочную перспективу.
Определение «редкоземельные металлы» стало все чаще встречаться в СМИ после того, как президент США Дональд Трамп решил получить доступ к украинским залежам этих ресурсов. Сделка по доступу к ним пока не заключена, и вокруг нее постоянно возникают новые скандалы.
Президент США также выразил заинтересованность в российских запасах.
Владимир Путин в понедельник провел совещание по вопросу развития отрасли редкоземельных металлов. Президент подчеркнул, что Россия планирует кратно нарастить выпуск новых материалов на базе РЗМ. Он также заявил, что Россия готова пригласить иностранных партнеров, в том числе американских, к совместной работе по редкоземельным металлам.