Добровольный эксперимент по маркировке кондитерских изделий пройдет в России с 1 марта по 31 августа 2025 года.
Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В октябре прошлого года Минпромторг сообщил, что хочет начать, в добровольном режиме маркировать отдельные виды сладостей и кондитерских изделий. В эксперимент предлагалось включить шоколад, пирожные, конфеты, зефир, пастилу, печенье, желе, мармелад, джемы, фруктовое и ореховое пюре, жевательную резинку.
Суть маркировки состоит в том, что производители и импортеры должны наносить на товары специальный цифровой код, а магазины должны установить оборудование, которое умеет эти коды считывать.
Обязательная маркировка началась в России с 2019 года, а целью заявлялась борьба с контрафактом. Сейчас обязательно нужно маркировать молочную продукцию, упакованную воду, табак, пиво, обувь, шубы, шины, духи, консервы, даже велосипеды с костылями. За генерацию кода для каждого товара бизнес должен платить государству.