Идея заменить домашний телевизор проектором, на первый взгляд, кажется абсурдной, но так реально делает все больше людей. И у них есть масса аргументов: проекторы дают громадную картинку, почти как в кинотеатре, при этом сами компактны, а многие модели и вовсе можно возить с собой хоть в отпуск, хоть на дачу.
Программа «Чудо техники» решила сравнить проекторы и телевизоры по ключевым параметрам.
Первый пункт — автономность. Даже маленькие телевизоры оборудованы
У проекторов есть интересное преимущество — некоторые модели могут работать от пауэрбанка. В ходе эксперимента компактный проектор отработал на пауэрбанке на улице больше часа. В отличие от телевизора, проектор легко взять с собой хоть на дачу, хоть в путешествие.
Что касается удобства установки, то с проекторами сложнее: нужна темнота и подходящая стена или специальный экран. Конечно, есть современные модели, которые проецируют даже на потолок и включаются при наклоне. Но такое пока редкость. Классическим проекторам нужны кронштейны, проводка.
По качеству и красоте картинки телевизоры, как правило, выигрывают: у них сочные цвета, высокая четкость и хорошая яркость при дневном свете. Но проекторы предлагают нечто другое: огромный экран и эффект присутствия. Плюс настроить проектор можно так, что картинка при погашенном свете будет ярче, чем у телевизора, ведь у новых моделей светят не лампы, а лазеры.
В плане воздействия на зрение оба варианта безопасны, хотя некоторые преимущества у проектора есть. В нем мы наблюдаем отраженный свет, который воспринимается более естественно и мягко, а экран телевизора — это прямое свечение, которое может сильнее напрягать зрение. В целом офтальмологи не рекомендуют смотреть фильмы в полной темноте, небольшое фоновое освещение лучше оставить.
По качеству звука определенно выигрывают телевизоры. Для проектора придется докупать колонки и другие аксессуары, что делает его еще и менее выгодным по цене. Хороший вариант может стоить сотни тысяч рублей.
Все выпуски программы «Чудо техники»