Переговоры в Эр-Рияде привели к расколу между Западом и Западом — Вашингтоном и Брюсселем. Пока США и Россия договаривались о следующим этапе переговоров, лидеры европейских стран собрались на «антитрамповский» саммит. Но эта встреча закончилась ничем, лишь подтвердив, что и в самом Евросоюзе согласия нет.
Европа на минувшей неделе получила удар откуда не ждали: первый шаг на пути к переговорам по украинскому вопросу между Москвой и Вашингтоном. И пока в
Нервозную обстановку в Париже выдавал сам Макрон, который не мог устоять на месте и спускался по ступеням Елисейского дворца, чтобы побыстрее усадить всех гостей за стол. Главу Еврокомиссии Урсулу Фон дер Ляйен он встречал с объятиями и поцелуями. Французский лидер цеплялся за гостью как за спасательный круг, который не позволит пустить на дно многолетнюю борьбу Брюсселя с Москвой в вопросе Украины.
По напряженным лицам за столом казалось, что в голове у европейских лидеров в эту минуту был один главный вопрос: «А что теперь делать без главного и мощного союзника, который все эти годы обеспечивал безопасность ЕС на фоне украинского кризиса?».
Штефан Котре, депутат бундестага: «Это была отчаянная попытка получить инициативу, но она, конечно, была обречена на провал. ЕС и Германия много лет подряд сами отстранялись от происходящего и лишь подливали масла в огонь, распространяя однобокое представление о России как об абсолютном зле. И теперь ЕС не должен удивляться, что его не воспринимают всерьез, когда речь заходит об этих вопросах».
Журналисты обратили внимание и на натянутую улыбку итальянского премьера Джорджи Мелони. Она будто уже заранее понимала, что предстоящие 3,5 часа разговоров — пустая говорильня. Позже она ярче остальных подведет главный итог встречи — это был антитрамповский формат.
Укутанная в платок Урсула словно тоже намекала на похолодание в отношениях не только внутри Евросоюза, но и с США. И только стоявший рядом Макрон своей улыбкой будто бы намекал, что у него все под контролем, а Франция все еще остается лидером в этом блоке. Чего не скажешь про недовольного Шольца, который стремительно теряет позиции.
Олаф Шольц, канцлер Германии: «Сейчас совершенно преждевременно вести эту дискуссию. Меня даже немного раздражают эти дебаты, должен сказать. Здесь говорят о возможных вариантах исхода, не спрашивая саму Украину, об исходе мирных переговоров, которые не состоялись, на которые Украина не дала согласие. Это крайне неуместно. Если говорить прямо и честно, мы даже не знаем, каким будет исход».
Шольца понять можно. У него в стране парламентские выборы, а он тратит впустую время на Париж, пока в родном Берлине напротив бундестага проходит митинг в поддержку новой политической звезды на предстоящих парламентских выборах в Германии. Сара Вагенкнехт выступает за сближение с Россией, отмену санкций и возвращение в Германию российского газа и «Северных потоков». Ее партия накануне выборов набрала невероятную популярность. Вагенкнехт выступает за мирные переговоры с Москвой, а для этого призывает прекратить военные поставки Киеву.
На фоне разногласий ЕС и США внутри самой Германии тоже раскол. Желающих поставлять Киеву вооружение все меньше, да и сам канцлер все сдержаннее высказывается об Украине. Но Шольц — возможно, уходящая натура. Популярность в стране набирает «Альтернатива для Германии», выступающая за ужесточение миграционной политики. Учитывая, что она может выиграть или как минимум стать второй на предстоящих выборах, уже скоро новому канцлеру придется думать не только о том, как сделать Германию снова великой в Евросоюзе, но и как преодолеть раскол между Западом и Западом. То есть между Европой и США.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».