Маргарита Симоньян сравнила, как живут сегодняшние фронтовые поэты, оставшиеся без внимания государства, с тем, в каких роскошных условиях проживали знаменитые писатели времен Великой Отечественной войны. По мнению Симоньян, в эпоху СССР элитой становились великие поэты, а сейчас — «великие махинаторы».
Написавший легендарное стихотворение «Жди меня» Константин Симонов и его возлюбленная — актриса Валентина Серова — жили роскошно. В 25 лет поэт получил Сталинскую премию. Тогда она давала больше бонусов, чем нынешняя Нобелевская премия.
Маргарита Симоньян: «Такой величины премия, к сожалению, и не снилась нашим сегодняшним фронтовым поэтам. Вообще никакая премия не снилась… Мы издаем их сами. Их не
Симоньян отметила, что коммунисты умели поощрять тех, кто «зажигает дух людей, кто ведет людей к победе». Ей очень жаль, что при капитализме мы разучились поощрять людей.
«Я очень сочувствую нашим фронтовым ребятам, которые, рискуя жизнью, пишут замечательные стихи. Им и мечтать не приходится о той славе, о том внимании государства, о том материальном поощрении, которое было у поэтов Великой Отечественной войны. Я не устану об этом говорить везде. Вода камень точит. Может быть, мы вместе с вами, друзья,
Когда учредили Сталинскую премию, выплаты за I степень составляли 100 тысяч рублей, за II степень — 50 тысяч рублей, а за III степень — 25 тысяч. В 1940 году средняя зарплата по стране составляла 330 рублей, а в 1950 году — 600 рублей. К концу войны у Симонова, которому еще не было и 30 лет, были уже две Сталинские премии, огромная квартира в центре Москвы, машина и дача с бассейном.
Маргарита Симоньян: «В Советском Союзе свою элиту умели баловать! Великие поэты становились элитой, а не великие махинаторы, как, к сожалению, сейчас часто становятся. Так, сограждане, великие войны не выигрываются».
Все выпуски авторского проекта «Ч.T.Д.» с Маргаритой Симоньян