Переговоры в Эр-Рияде стали первой за три года встречей официальных представителей РФ и США. За это время наболело немало вопросов: от экономики и энергетики до космоса. Украинский кризис в этих масштабах — важная, но лишь часть.
Первый доверительный шаг — решено возобновить нормальную работу посольств США в Москве, России — в Вашингтоне. Они полностью не закрывались, но с 2014 года дипломатов становилось все меньше, а срок их пребывания все короче. Например, сейчас в Москве невозможно получить визу в США, так как сотрудников не хватает.
Еще одна жаркая тема переговоров — экономика. Россия — рекордсмен мира по санкциям. Их уже никто не считает, но точно больше 20 тысяч.
Андрей Сушенцов, декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, кандидат политических наук, доцент: «Есть два вида американских санкций. Первые были введены исполнительными указами президента, их можно отменить решением президента. Их вводил Обама, их вводил Байден, их может отменить президент Трамп своим указом. Есть санкции, которые стали законом, они были введены американским Конгрессом, их может отменить только Конгресс. Президент США их может только приостановить».
Изрядная часть санкций наложена Евросоюзом, но роль главного санкционного смотрителя — у США.
Андрей Сушенцов: «В составе министерства финансов есть орган, его аббревиатура звучит как OFUK, в этом органе работают чиновники, которые наблюдают за тем, как исполняются эти самые санкции, и они являются людьми, которые угрожают другим странам вторичными санкциями. В случае его сокращения или, допустим, в случае, если они переключат свое внимание на
С командой
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Но когда национальные интересы совпадают, надо делать все, чтобы на этих направлениях усилия объединить и реализовывать взаимовыгодные проекты и в геополитических сферах, и в экономических делах».
Сейчас интересы вроде как совпадают — решить украинский кризис. В
Все выпуски программы «Центральное телевидение»