В Санкт-Петербургский горный университет сегодня заехал БЕЛАЗ. Делегация белорусской компании по производству карьерной техники участвовала в открытии двух лабораторий при вузе.
Центра компетенций автомобильного завода функционирует в Горном третий год. Ученые университета занимаются созданием программ в области искусственного интеллекта. Их разработки крайне востребованы.
Первая лаборатория называется «Автономные электромеханические системы электродвижения горной техники». В одном помещении разместили узлы, которые стоят на настоящих самосвалах БЕЛАЗ. Это блок управления последнего поколения, задний мост с двумя электродвигателями и двумя парами колес.
Таким образом, в одной небольшой лаборатории можно взаимодействовать с машиной так, как будто она находится в реальной эксплуатации.
Вторая лаборатория называется «Бортовые системы техники БЕЛАЗ». Это учебный комплекс с программным обеспечением, который моделирует различные ситуации, возникающие на карьере, в том числе и внештатные. Система учитывает время, количество ошибок, и таким образом экзаменатор понимает степень готовности студента.
На виртуальном БЕЛАЗе решился проехать
В Горном университете сегодня заключили стратегический договор между вузом и автозаводом БЕЛАЗ. Как было заявлено перед подписанием документа, ближайшие десятилетия пройдут под знаменем борьбы за производительность труда и внедрения новых технологий в классических отраслях.
Обычными должны стать такие вещи, как безлюдные карьеры и беспилотные самосвалы. Открытия двух новых лабораторий в Горном университете — часть программы по реализации этого направления.