В подземной галерее парка «Зарядье» можно увидеть картины Шишкина, Серова и Поленова, а также работы Ильи Глазунова и его учеников. На выставке, посвященной Академии Глазунова, представлена история этого уникального учебного заведения, расположенного в доме Юшкова на Мясницкой улице. Среди экспонатов — живопись, скульптуры и зодчество. Особое внимание уделили работам современных скульпторов и художников.
Строки из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли» легли в основу образа Ржевского мемориала Советскому Солдату — самого масштабного в современной России воинского монумента. Скульптор Андрей Коробцов хотел создать место, куда мог бы прийти каждый, кто потерял в Великой Отечественной войне родственника. Сам автор признался, что при работе над мемориалом представлял своего деда, пропавшего без вести. Увидеть рабочий прототип монумента можно в «Паркинг Галерее» в «Зарядье». Там открылась выставка, посвященная истории Академии Глазунова. Именно в ее стенах начинал свой творческий путь Коробцов.
Андрей Коробцов, скульптор, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Со времен обучения мой девиз, тезис по жизни, — художник должен служить своему народу. Это я себе повторял и когда делал дипломный проект „Евгений Родионов“. Считается, что диплом — это последняя студенческая и первая творческая работа».
Олег Штыхно, один из преподавателей Академии, написал копию «Данаи» Рембрандта. Сегодня «Даная» Штыхно больше похожа на оригинал, чем сам оригинал. В 1985 году подлинник сильно пострадал
Олег Штыхно, заведующий кафедрой рисунка Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Когда ты видишь живьем картину, облитую кислотой, это такое страшное зрелище. Захотелось возродить. Для меня это был еще вызов — смогу, не смогу. Чисто технически она выполнена так, как выполнял ее Рембрандт. Понимая, как мастер добивается определенного эффекта, ты уже можешь применить это в своем творчестве».
Экспозиция иллюстрирует две эпохи дома Юшкова — старинного особняка на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка. Художественная жизнь в его стенах зародилась еще в
Сергей Чуданов, доцент кафедры живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Школа — это крылья художника. Самовыражение невозможно без школы, без знания анатомии, понимания цветовых отношений. И студенты все 6 лет грызут гранит художественной науки и приобретают эти крылья, для того чтобы смогли дальше, выпустившись из академии, полететь».
По сложившейся традиции коридоры академии украшают выпускными работами. Классический диплом — это портрет, пейзаж или исторический сюжет. Полотно может достигать нескольких метров в длину. Над ним студент трудится в течение всего года. Говорят, на такую картину уходит не один десяток тюбиков краски и бессонных ночей.
В академии уделяют большое внимание изучению русской культуры. Здесь регулярно проводят международные фестивали, на которые студенты из разных городов привозят местные этнические традиции и фольклор. Интерес молодежи к исторической тематике считывается в полотнах.
Иван Глазунов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Эти темы студенты выбирают сами, потому что наша молодежь очень чувствительна, продолжает быть очень чувствительной к истории и историческим мотивам,
Выставка, посвященная истории Академии Глазунова, продолжает проект парка «Зарядье» «Выпуск». Это репрезентация творчества молодого поколения художников, которые трудятся в самых разных жанрах и направлениях. Познакомиться с работами последователей классической школы русского реализма можно до 6 апреля.