Регулятор планирует, что с октября в банковских приложениях появится «спецкнопка», чтобы пострадавшие от мошеннических действий могли оперативно сообщить об этом кредитной организации.
Об этом на форуме «Кибербезопасность в финансах» сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Она отметила, что это поможет максимально упростить подачу соответствующего заявления в банк и пострадавшему при этом не придется идти в отделение. Предполагается, что в режиме онлайн гражданин получит и необходимую для обращения в полицию справку.
Эльвира Набиуллина указала на то, что только треть людей, у которых мошенники украли деньги, обращаются в банк и в полицию. Некоторые стесняются, некоторые не верят, что деньги можно вернуть, а у
При этом регулятор сейчас ведет разъяснительную работу с банками, которые занижают статистику по мошенническим операциям. Некоторые кредитные организации не направляли в базу данных обращения обманутых клиентов под предлогом того, гражданина может и ввели в заблуждение, но ведь денежные средства он переводил лично.
«Некоторые банки пришлось наказывать, и мы также уточнили юридическое понятие мошеннических действий, не просто операция без согласия, а без добровольного согласия», — рассказала Эльвира Набиуллина.
По ее словам, мошенничество является одной из самых актуальных проблем общества.
По материалам: ТАСС