Жители Можайского района Москвы ждут, чем завершится нашумевшая история с пумой, которую несколько лет держали в обычной квартире. Хозяин хищника пытался его одомашнить, играл с ним, как с котенком, выгуливал без намордника и держал в страхе соседей. После многочисленных жалоб местных жителей суд постановил пуму изъять, решив, что дикому животному будет лучше в реабилитационном центре. Однако владелец зверя с таким решением категорически не согласен.
История, которая уже пять лет будоражит жителей Можайского района столицы, близится к завершению. Ее главные герои — москвич Сергей Татаринцев и его пума по имени Геркулес, которая свободно гуляет по местным паркам. В конце января этого года московский суд постановил оштрафовать хозяина зверя, а самого питомца изъять. Сергей с таким решением не согласился и планирует его обжаловать.
Сергей приобрел Геркулеса еще котенком. Все это время пума живет вместе с хозяином в простой однушке, моется в ванной и спит на кровати. Каждый день Сергей выводит пуму на прогулку, причем без намордника, потому что считает Геркулеса абсолютно домашним. Соседи это мнение не разделяют, ведь теперь даже простая прогулка с ребенком или собакой для них — настоящее испытание.
Иван Ненахов: «Я живу в одном доме с хозяином пумы. Я категорически против такого соседства, как и большинство соседей. Животное большое, весит столько же, сколько и сам хозяин. В случае
Ксения Глазырина: «Два года назад эта пума сбежала от хозяина. В тот день у нас школы, садики (у меня младший сын на тот момент ходил в садик) закрывали полностью».
По словам Татаринцева, Геркулес ведет себя на улице спокойно. Хотя совсем без происшествий не обошлось — о них сам хозяин рассказывал в соцсетях. Однажды пума набросилась на собаку. В Московском зоопарке об этой истории наслышаны. По мнению специалистов, зверь представляет опасность для любого человека, даже для своего хозяина.
Михаил Брагин, начальник отдела млекопитающих Московского зоопарка: «Пумы в зоопарках содержатся точно так же, как леопарды и снежные барсы, в больших просторных вольерах. Технология содержания не включает в себя заход к этим животным — никогда, ни при каких обстоятельствах».
Зоологи тоже считают неудачной затею приручить дикое животное, ведь даже у эволюции на одомашнивание кошек и собак ушли тысячи лет.
Сергей Найденко, директор института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН,
Дмитрий Егоров, главный ветеринарный врач Московского зоопарка: «Опасение вызывает состояние здоровья самого зверя. Насколько я видел в открытых источниках, это может быть и грыжа мозжечка, это может быть неоплазия, это может быть даже водянка. Изменения поведения совершенно точно могут быть при таких патологиях».
Сергей отказался от интервью и объяснил это тем, что связан контрактом с крупным телеканалом. Получается, что судьба дикой пумы превратилась в коммерческий эксклюзив.