У берегов Сахалина спасатели эвакуировали всех рыбаков с отколовшейся льдины. Задействовали вертолет и судно на воздушной подушке. Но процесс спасения получился непростым. Некоторые рыбаки категорически отказывались уезжать без улова, снастей и техники.
В разгар дня в окрестностях сразу трех прибрежных сел Сахалина подул сильный отжимной ветер, и лед в морском заливе дал трещину. На акватории в этот момент находились три сотни рыбаков. Многие из них услышали сильный треск и мгновенно сообразили: пора сматывать удочки! По словам очевидцев, трещина во льду увеличивалась с огромной скоростью.
Те, кто вовремя успел перепрыгнуть, помогали эвакуироваться другим. Иные преодолевали препятствие на снегоходах. Правда, не всегда удачно. Выбраться на берег самостоятельно в итоге удалось далеко не всем любителям зимней рыбалки. Оставшиеся на оторванной льдине наблюдали, как и без того неблизкий берег становится еще дальше. Ледяное поле крошилось прямо под ногами, и один из рыбаков угодил в студеную воду. К счастью, его спасли те, кто сам нуждался в срочной эвакуации.
Выручать дрейфующих на льдине рыбаков незамедлительно отправились сотрудники МЧС. Спасатели подняли в воздух вертолет и оперативно прибыли на место происшествия. Винтокрылую машину посадили на прочный участок ледяного поля и по очереди заводили людей в салон. Впрочем, каково же было удивление спасателей, когда небольшая группа удильщиков отказалась от эвакуации по воздуху.
Группа рыбаков осталась ждать спасательного катера на воздушной подушке, чтобы не бросать на льдине рыболовные снасти и, конечно, сам улов. Островитян, наблюдавших на спасательной операцией в соцсетях, такое поведение возмутило. Удильщики игнорируют ежедневные призывы не выходить на лед — в этом году он особенно непрочный. Так еще в экстренной ситуации навагу и корюшку ценят больше собственной жизни. Спасатели между тем выполнили миссию на отлично и всем, кто ждал новостей на берегу, сообщили: все 139 человек благополучно эвакуированы.