Михаил Мишустин сегодня представил президенту доклад об экономическом развитии страны. Несмотря на санкции, в России наблюдается впечатляющий рост экономики, на низком уровне находится безработица, выросли и реальные доходы населения. Однако текущий уровень инфляции Владимир Путин назвал вызовом для России и поставил задачу добиться ее снижения.
Беседа о состоянии национальной экономики началась с весьма вдохновляющих результатов прошлого года по оценкам Росстата. Согласно им, рост ВВП составил более четырех процентов, даже превысив ожидания, сообщил президенту председатель правительства.
Михаил Мишустин,
Это лучше даже зарубежных показателей, заметил Путин. Выше и собственных прогнозов, и мировых.
Владимир Путин, президент России: «Насколько я вижу по официальной статистике, США — 2,8 процента, в целом хороший показатель. В еврозоне, конечно, все скромнее. Во Франции — сейчас говорю о ведущих экономиках Европы — рост 1,1 процента, а в Федеративной Республике Германия вообще минус 0,2 процента».
Впрочем, это их проблемы, заключил глава государства, а нам о себе нужно думать. Впечатляющий рост российской экономики — результат синергии властей, бизнеса и народы, которые смогли сообща справляться с внешним давлением.
Владимир Путин: «Задача на текущий год — выйти на траекторию сбалансированного роста, добиться снижения инфляции. У нас по году 9,5 процента, а на 3 февраля это было уже 9,9 процента год к году. И это вызов для нас, мы должны предпринять все необходимое для того, чтобы у нас рост был сбалансированным».
Инфляция на особом контроле правительства. Остановить ее рост — задача, над которой постоянно работают.
Михаил Мишустин: «Принятые совокупные меры в
Остановился Мишустин и на реальных доходах российских граждан. Теоретизировать можно сколько угодно, до визита, например, в продуктовый.
Михаил Мишустин: «И вот здесь есть результат, он достаточно высокий. У нас реальные денежные доходы населения увеличились на 8,4 процента, что превысило прогноз. А реальная зарплата, вот сейчас за 11 месяцев, — плюс 8,7 процента. То есть это означает, что люди получили больше — здесь инфляция не смогла, скажем так, уменьшить доходы населения».
Обсудили первые лица государства и промышленный сектор. Президент отметил эффективность, с которой правительство оказывало разнообразную поддержку отдельным отраслям во время коронавируса. В период антироссийских санкций эту практику неплохо бы продолжить.
Владимир Путин: «Нужно понимать перспективы отдельных отраслей, приоритеты и по нужным направлениям оказывать эффективную поддержку. Повторяю еще раз: так, как это удавалось сделать в период борьбы с коронавирусом. Соответствующие решения должны быть приняты, оценивая долгосрочные перспективы по важнейшим направлениям деятельности».
Локомотивом национальной экономики сегодня является обрабатывающая промышленность. В частности, машиностроительный комплекс. Заметно растут, по словам Михаила Мишустина, производство транспорта, электроники и лекарств. Адаптируется к сложившимся условиям и
Оберегая отечественную экономику от пагубных последствий внешних воздействий, кабмин вместе с тем помнит и о четкой социальной ориентированности государства, заявил Мишустин. Выполнение всех обязательств, достижение национальных целей развития, обеспечение технологического суверенитета —
Владимир Путин: «Думаю, что одним из важнейших направлений является развитие экономики предложения. Нам нужно менять структуру этого роста. Уже говорил о том, что важно повсеместно, во всех регионах нашей страны создавать новые предприятия, новые рабочие места».
Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину подготовить план мероприятий по продвижению структурных изменений в экономике. На этой базе, высказал уверенность президент, Россия добьется сбалансированного и качественного роста.