В бывшем блокадном бомбоубежище Эрмитаж представил масштабный мемориально-выставочный проект. В подвальных помещениях будет создано экспозиционное пространство с подлинными предметами военных лет и копиями документов.
Полностью погрузиться в героическое прошлое помогут тематические инсталляции и современные технологии. Посетители увидят блокадные рисунки, фотографии, упаковочные ящики, в которых произведения были вывезены в эвакуацию, лопату для тушения «зажигалок», осколок снаряда, пробившего потолок одного из парадных залов, и реконструированное рабочее место сотрудника.
Несмотря на голод, холод и постоянные бомбежки специалисты не прекращали научную работу. Интеллектуальная деятельность многим, в итоге, спасла жизнь.
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Эрмитаж сумел превратить свою историю во время блокады в то, что заходит в души. Рассказать не просто ужасы, а про то, что во всём этом есть пафос. В подвалах сидели все, весь Ленинград, а где подвал стал таким? Почти нигде».
В будущую экспозицию войдут истории конкретных людей. Наиболее пронзительный фрагмент посвятят Павлу Губчевскому. Талантливый экскурсовод в годы войны исполнял обязанности начальника охраны Эрмитажа. Но о своем главном призвании не забывал.
Именно этот человек провел легендарную блокадную экскурсию. В апреле